database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1594 게시물 읽기
No. 1594
long varchar 타입 질문드립니다.
작성자
이도희
작성일
2008-04-25 10:45ⓒ
2008-04-25 11:19ⓜ
조회수
11,137

제가 long varchar 타입을 매개변수로 받는 함수를 만드려고 하는데 

The "PARAMETER #1" definition, in the statement that defines routine
"DOHEE.LONG_TYPE", contains a data type "LONG VARCHAR" that is not appropriate
for a non-sourced routine written in the given language.  LINE NUMBER=12.
SQLSTATE=42815

이런 에러가 납니다. 

궁금한 점은,

함수나 프로시저, instead of 트리거 안에서 long varchar 타입을 쓸 수 있는 건가요???

답변 주시면 감사드리겠습니다.

이 글에 대한 댓글이 총 5건 있습니다.

For portability of UDFs across platforms, it is recommended to use the following data types:

  • DOUBLE or REAL instead of FLOAT
  • DECIMAL instead of NUMERIC
  • CLOB (or BLOB) instead of LONG VARCHAR


long varchar 대신 clob을 사용하는게 권장사항이라고 하는데 테스트를 해보니 9.5까지 모두 SQLSTATE=42815 가 발생하네요. lob type을 사용해보세요.


조는 냥이님이 2008-04-25 11:25에 작성한 댓글입니다. Edit

그럼 제가 CLOB타입을 BLOB타입으로 캐스트하는건 됐는데, 

BLOB타입을 다시 CLOB 타입으로 캐스트하려고 했더니 안되더라구요. 

어떻게 캐스트 해야 하나요??

이도희님이 2008-04-25 16:06에 작성한 댓글입니다. Edit

  Can BLOB data be converted into or imported into a CLOB data/column?
   
    A: No, because BLOB data cannot be loaded into or cast into CLOB data. BLOB data can only be imported into a BLOB column or CAST to a BLOB value.


그런데 왜 clob을 blob로 cast했는지 궁굼하네요.
조는 냥이님이 2008-04-25 16:16에 작성한 댓글입니다. Edit

아 그게.. 

제가 CLOB 타입을 비트 데이터로 캐스트를 하고 싶은데 그만큼 큰 바이너리 타입이 BLOB가 있어서 혹시 캐스팅이 되나 여쭤본 거였습니다. 

그럼 CLOB타입을 바이너리 타입으로 바꿀수는 있나요??

자꾸 질문드려서 죄송스럽네요 ㅠㅠ

이도희님이 2008-04-25 16:20에 작성한 댓글입니다. Edit

님이 사용하신 cast를 사용하면 해당 값에 대한 binary 값은 얻을 수는 있습니다만

db2 "values( clob('1'), blob(clob('1')) )"

1 2   

- -----

1 x'31'



아마도 님은 char '1'을 binary로 바꾸었을때도 1로 보이는 것을 말씀하신거 같은데.. 

없을거 같은데요 




테스트를 위해서라면 cast를 하시면 될것 같습니다. char와 동일 크기의 binary data가 만들어지네요.

db2 "values( length(clob('1111111111')), length(blob(clob('1111111111'))) )"

1           2         

----------- -----------

         10          10

조는 냥이님이 2008-04-25 16:27에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-04-25 16:40에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1597터미널상에서 insert 쿼리를 직접 처리할 수 없을까요??? [2]
눈이
2008-04-27
9998
1596스토어프로시져좀 봐주세염ㅁ!! [1]
이재용
2008-04-26
10290
1595CLOB타입 질문드립니다.
장용석
2008-04-25
10217
1594long varchar 타입 질문드립니다. [5]
이도희
2008-04-25
11137
1593DB21006E 명령문이 65535행을 넘을수.... [1]
배성수
2008-04-21
9902
1592DB2 트랜잭션 아이디 알아내는 법 [6]
조성환
2008-04-21
10738
1591SQL문장 단위 알아내는 법 [1]
조성환
2008-04-18
9813
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.046초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다