database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
ㆍFirebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Firebird Q&A 166 게시물 읽기
No. 166
embedded firebird 사용법
작성자
맨발
작성일
2008-11-25 11:31
조회수
12,753

안녕하십니까.


현재 Embedded Firebird를 사용하여 프로그램을 VC++로 개발하려 하는데.


DB를 어떻게 open 하는지 조차모르겠습니다.


dll에 있는 함수들을 사용하면 될것 같은데... 함수 정보등을 찾을 수 없기에 어떻게 연결하는지를 모르겠습니다.


이에 대해 간단히 연결하는 방법만이라도 알려주시면 감사드리겠습니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.
embed 용 firebird 부터 다운받으셔야겠죠?
FB 1.5.5 win버전
http://prdownloads.sourceforge.net/firebird/Firebird-1.5.5.4926-3_embed_win32.zip

FB 2.0.4 win버전
http://downloads.sourceforge.net/firebird/Firebird-2.0.4.13130-0_embed.zip 

FB 2.1.1 Win버전
http://downloads.sourceforge.net/firebird/Firebird-2.1.1.17910-0_Win32_embed.zip


위에것 중 사용 용도에 따라서 다운 받고 압축을 푸시면 다음과 같은 파일들이 필요합니다.


1.5.5기준
firebird.conf
firebird.msg
fbembed.dll -> fbclient.dll 또는 gds32.dll 으로 이름변경
 ( fbclient.dll : DB를 FDB로 사용할경우, gds32.dll: DB를 GDB:interbase로 사용할경우)

intl / fbintl.dll (사실 필요 없어요 )
udf / *.dll  (udf사용해야하는 경우)

위와 같이 있으면 됩니다.

여기에서 firebird.conf 파일을 열어 해당 ROOT 경로를 압축푼 경로로 변경하시면 됩니다.
        #RootDirectory = 
        RootDirectory = C:\FB  # C:\FB 디렉토리안에 fbcliend.dll 있어야함

위와 같이 하면 사용할 수 있습니다.

다음은 C++에서 연결할 수 있는 환경을 만들어야 하는데요.
ODBC로 연결하는 방법과 직접 dll의 export된 함수를 호출하여 사용하는 방법이 있습니다.

ODBC의 경우는 아래 드라이버 (32bit) 를 설치하여 설정하신뒤 사용하시면됩니다.
http://firebirdsql.org/download/prerelease/odbc/Firebird_ODBC_2.0.0.148_win32.exe

ODBC win 64bit용
http://firebirdsql.org/download/prerelease/odbc/Firebird_ODBC_2.0.0.148_x64.exe


직접APi를 호출해서 쓰는것이 깔끔하긴 하지만, API 접근 관련 지식이 없다면 조금 힘들 수 있습니다.
아래 URL 참고하시면 직접 API 접근하는 설명이 있습니다. (영문)
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_prog_api 

파이어버드의 API 를 래핑해논 라이브러리도 있습니다. 
http://www.ibpp.org/ 


뿐만 아니라 .net Driver도 제공되고 있으니 직접 http://firebirdsql.org 접속하셔서 document 부분으 참고 하시면 될것 같네요.

이창민(prosper)님이 2008-11-27 22:37에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-11-27 22:46에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
173Does Firebird support SMP?
궁금이
2009-03-05
7488
172What's the difference between Classic and Super Server?
궁금이
2009-03-05
7336
171Linux상에서도 Dual Core나 SMP에서 에러없이 잘 돌아갑니까? [1]
궁금이
2009-03-05
7295
166embedded firebird 사용법 [1]
맨발
2008-11-25
12753
162identity(1,1)같은 자동증가문 [2]
강레지나
2008-11-14
10268
161Firebird의 최대 동시접속수가 이렇게 작나요? [2]
새미기픈
2008-08-14
10101
160DB접속 & Blob처리
글지기
2008-08-04
8438
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.039초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다