database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1673 게시물 읽기
No. 1673
안녕하세요 insert에 대해서 물어볼려고 합니다.
작성자
방효현(bbanghyo)
작성일
2008-07-07 11:02
조회수
11,293

insert into CUST_MAILING(DATA_CLASF,CHIJA_CLASF,CHIJA,REQ_DATE,REQ_TIME,DATA_SEQ,SERVICE_CODE,UPMU_CODE,SEBU_CODE,CHIJA_NAME,JIJUM,JIJUM_NAME,JUMPO,JUMPO_NAME

         ,JUJAE,JUJAE_NAME,SEND_PHONE1,SEND_PHONE2,SEND_PHONE3,SEND_EMAIL,RECV_NAME,RECV_CUST_CODE,RECV_PHONE1,RECV_PHONE2,                            

L,PROC_DATE,DATE,ADDE         RECV_PHONE3,RECV_EMAI D_CONTE,STATUS_CODE,FAX_ID,FAX_CHIJAZ)                                                              

value(?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?)

할려고 합니다.


select max(DATA_SEQ) as 'int_value'  from CUST_MAILING 이렇게 총개수를 구하고 나서 + 1 하는 형식으로 DATA_SEQ에 넣을려고 합니다.

select max(DATA_SEQ) as 'int_value'  from CUST_MAILING  = 60개가 나왔으면 +1 해서 61번째를 넣을려고 합니다.


이것을 두번 날려서 넣을 수는 있겠는데

한번에 하는 방법을 알고 싶어서 이렇게 글을 올렸습니다.

DB2는 첨이라 고수님들의 답변 부탁 드리겠습니다

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

채번은 아래 방법을 많이 사용합니다. 

1. generate column 생성 
2. sequence 
3. 채번 테이블 생성
조는 냥이님이 2008-07-07 13:24에 작성한 댓글입니다. Edit

1. generate column 생성 

2. sequence 

3. 채번 테이블 생성

이것이 무엇인지~

왕초보라 답변을 해주셔도 모르겠습니다.

ㅜ.ㅜ

테이블을 생성할수가없습니다.

방효현(bbanghyo)님이 2008-07-07 17:31에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-07-07 17:42에 마지막으로 수정되었습니다.

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8/index.jsp

1,2는 위 사이트에서 아래의 내용으로 검색을 해보세요. 사용예제와 설명이 있습니다. 

1.  GENERATED ALWAYS AS IDENTITY 
2.  SEQUENCE 



3. 채번 테이블 생성

아래는 t1, t2, t3테이블의 max값을 저장하는 gn 테이블 예입니다.
create table gn( t1seq int, t2seq int, t3seq int); 
create table t1(c1 int, c2 varchar(10))

insert into gn values(1,1,1);
update gn set t1seq=t1seq+1;
insert into t1 select t1seq,'gg' from gn;




조는 냥이님이 2008-07-08 09:28에 작성한 댓글입니다. Edit

안녕하세요

select를해서 insert 하는 것이라면 row_number을 따서 하는 방법도 있습니다.

select s.*, row_number() over() from source_table as s with ur;


건승하세요

구광모(kkm0802)님이 2008-07-29 13:13에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1676프로세스 질문드립니다. [3]
이도희
2008-07-10
9456
1675함수 안에서 into 구문 질문드립니다. [2]
이도희
2008-07-09
9845
1674사용자 그룹에 대해서 질문드립니다. [2]
이도희
2008-07-08
9917
1673안녕하세요 insert에 대해서 물어볼려고 합니다. [4]
방효현
2008-07-07
11293
1672create function 문의 external action [1]
이도희
2008-07-04
9782
1671다시 view에 대해 질문드립니다. [2]
이도희
2008-07-03
10414
1670view에 대해 질문드립니다. [3]
이도희
2008-07-03
9922
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다