database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1683 게시물 읽기
No. 1683
db2agent 프로세스가 많이 뜨네요... 이유를 모르겠어요
작성자
혀니
작성일
2008-07-15 14:31
조회수
11,367

아래처럼 조회를 했는데 db2agent (idle) 0 이런식으로 보여지는게 많아서.. 이것을 해체시키는 방법을 알면 좋겠습니다.

 [dsadm@mhhhhh/home/dsadm]ps -ef|grep db2

 db2inst 102508 237942   0  6월 18일      -  0:10 db2logts (TOTODW) 0
 db2inst 114836 237942   0  6월 18일      - 36:29 db2pfchr 0
   db2as 123050      1   0  6월  4일      -  0:20 /home/db2as/das/adm/db2dasrrm
   db2as 131310      1   0  6월  4일      -  0:13 /opt/IBM/db2/V9.1/das/bin/db2fmd -i db2as -m /opt/IBM/db2/V9.1/das/lib/libdb2dasgcf.a
    root 135344      1   0  6월  4일      - 18:13 /opt/IBM/db2/V9.1/bin/db2fmcd
 db2inst 143422 237942   0  6월 18일      -  0:57 db2pclnr 0
    root 151612 200890   0  6월 18일      -  0:37 db2ckpwd 0
 db2inst 159866 237942   0  6월 18일      -  0:57 db2pclnr 0
 db2inst 164044 144072   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 180362 274492   0  6월 18일      -  1:41 db2agent (TOTODW) 0
 db2inst 192554 242164   0  6월 18일      -  0:43 db2agent (idle) 0
 db2inst 200890 132014   0  6월 18일      -  0:04 db2sysc 0
 db2inst 204822  82240   0  6월 18일      -  9:58 db2agent (idle) 0
 db2inst 209140 237942   0  6월 18일      -  0:55 db2pclnr 0
 db2inst 213036 242164   0  7월  2일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 233534 200890   0  6월 18일      -  0:00 db2resync 0
 db2inst 237754 237942   0  6월 18일      -  0:58 db2pclnr 0
 db2inst 253976 274492   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 274492 200890   0  6월 18일      -  0:00 db2tcpcm 0
 db2inst 278714 274492   0  6월 18일      -  3:35 db2agent (TOTODW) 0
 db2inst 282778  82240   0  6월 18일      - 28:56 db2agent (idle) 0
 db2inst 286868 274492   0  7월  2일      -  0:08 db2agent (idle) 0
 db2inst 299048 274492   0  6월 18일      - 12:22 db2agent (TOTODW) 0
 db2inst 303232 274492   0  6월 18일      -  0:05 db2agent (idle) 0
 db2inst 307410 237942   0  6월 18일      -  0:00 db2lfr (TOTODW) 0
 db2inst 311370 237942   0  6월 18일      -  0:00 db2evmgi (DB2DETAILDEADLOCK) 0
 db2inst 315562  82240   0  6월 18일      -  4:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 319508  82240   0  7월  2일      -  0:12 db2agent (idle) 0
 db2inst 327820 274492   0  7월  2일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 331886 242164   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2fenc 336070 200890   0  6월 18일      -  0:00 db2fmp (idle) 0
 db2inst 348174  82240   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 352442 237942   0  6월 18일      -  2:21 db2pfchr 0
 db2fenc 356494 200890   0  6월 23일      -  0:06 db2fmp (idle) 0
 db2inst 360532 242164   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 364756 274492   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 381150  82240   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 389348 242164   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 393448 274492   0  6월 18일      -  4:09 db2agent (idle) 0
 db2inst 405748  82240   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 417798  82240   0  6월 18일      -  0:35 db2agent (idle) 0
 db2inst 426114 144072   0  6월 18일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2inst 430122 242164   0  6월 18일      -  7:56 db2agent (idle) 0
 db2inst 434194 242164   0  7월  2일      -  0:00 db2agent (idle) 0
 db2fenc 438488 200890   0  6월 18일      -  0:01 db2fmp (idle) 0
 db2inst 442588 274492   0  6월 18일      -  5:33 db2agent (idle) 0

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

현재 접속이 별루 없는데도 db2agent(idle)로 많이 보이는것은 dbm cfg의 NUM_INITAGENT 수나

NUM_POOLAGENTS의 파라메터에 의해 지정된 agent 수많큼 POOL에 유지가 되기 때문입니다.


POOL에서 보면 초기에 NUM_INITAGENT 수많큼 agent가 뜹니다. 접속이 몇개 없어도 NUM_INITAGENT 수만큼은 뜨기 때문에 실제 접속을 하지 않은 agent들은 idle 상태로 보이게 됩니다.


만약 NUM_INITAGENT 수를 초과할 때에는 NUM_POOLAGENT 수만큼이 POOL에서 생성되고 POOL을 초과하면 POOL 밖에서 agent 가 생성됩니다.


이후 접속수가 적어도 NUM_POOLAGENTS에 정한 수만큼은 agent를 유지하게 되구요.


그래서, agent(idle)을 굳이 줄이고자 하시면 위의 파라메터들을 조정하시면 됩니다.


그러나, 접속이 유동적이겠지만 리소스가 가용하고, 일정 접속수안에서 성능 보장을 생각하시면 요청이 


발생할 때 agent 프로세스를 생성시키는것보다 POOL에서 할당대기하도록 하시는것이 유리한것은 


사실입니다.


참고로.. db2agent (TOTODW) 라고 되어 있는것은 TOTODW 라는 데이터베이스에 접속하여 Task를


 실행하는 agent 프로세스입니다.

wlskrkejswnd님이 2008-07-16 13:57에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-07-16 13:59에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1686parallel 처리에 대해 질문드립니다. [5]
이도희
2008-07-16
10203
1685DB2 8버전 express 구합니다. [1]
김민규
2008-07-16
9487
1684리눅스용 db2top사용시 라이브러리 공유에러... [2]
김건우
2008-07-16
10688
1683db2agent 프로세스가 많이 뜨네요... 이유를 모르겠어요 [1]
혀니
2008-07-15
11367
168264비트 리눅스에 64비트 db2설치할려는데...libstdc++.so.5문제 [1]
김건우
2008-07-15
10362
1679insert시 log 파일 크기 질문드립니다. [2]
이도희
2008-07-11
10244
1678오라클의 PERCENTILE_CONT 같은 기능을 하는 함수가 있나요?
DB2 입문
2008-07-11
10578
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.014초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다