database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1699 게시물 읽기
No. 1699
테이블의 행 수 질문 드립니다.
작성자
이도희
작성일
2008-08-01 11:41
조회수
9,454

CARD BIGINT 테이블에 있는 행의 총 수. 테이블 계층 구조의 테이블의 경우, 제공된 계층 구조 레벨의 행 수. 통계가 수집되지 않았거나 행이 뷰나 별명을 설명하는 경우 -1. 계층 구조 테이블(H 테이블)의 경우 -2.


예전에 제가 질문을 올렸을 때 syscat.tables의 card컬럼을 참조하면 된다고 하셨는데, 


제가 테이블을 만들고 보면 insert를 하고 그 다음에 이테이블에 대한 행 수를 다른 테이블에 저장을 하는데 행은 분명 4개가 있는데 자꾸 -1로 저장이 됩니다. 


위에 설명을 보면 통계 정보가 수집되지 않아서 그런거 같은데... 


이유를 모르겠습니다. 


그리고 runstat시점이라는게 무슨 뜻인지 궁금합니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.


통계정보는 옵티마이저가 실행계획을 생성할때 사용하는 데이터로 runstats라는 작업을 실행할때에 수집이 되고 이 데이터는 sys로 시작되는 catalog table에 저장이 됩니다. 
runstats를 실행하지 않으면 default값이 -1을 가지게 됩니다. 

runstats는 rustats 명령어를 통해서 하는 것과 옵티마아저가 알아서 실행해주는 방법이 있습니다. 

-1인 테이블에 대해 아래의 명령을 실행해주세요. 
runstats on table tabschema.tabname with distribution and indexes all ;
조는 냥이님이 2008-08-01 12:55에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1702codepage 질문 [1]
이도희
2008-08-11
10260
1701DB2 AIX 설치시 질문 드립니다. [3]
이도희
2008-08-04
10153
1700하나의 컴터에 db2 클라이언트 2개 설치할수있는방법없나요? [1]
김건우
2008-08-01
9829
1699테이블의 행 수 질문 드립니다. [1]
이도희
2008-08-01
9454
1698DB2 백업 관련 질문입니다. [1]
김민수
2008-07-31
9159
1696check constraint에 대해 질문드립니다. [1]
이도희
2008-07-31
9334
1695identity 컬럼에 대해 질문드립니다. [1]
이도희
2008-07-30
9052
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다