database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1702 게시물 읽기
No. 1702
codepage 질문
작성자
이도희
작성일
2008-08-11 12:03
조회수
10,254

ODBC로 DB2에 접속을 하는데 codepage가 맞지 않는다고 에러가 납니다. 


ODBC로 접속할 때 서버의 codepage와 어떻게 맵핑을 시켜야 하나요?

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

클라이언트 환경에서 서버와의 코드페이지를 강제로 맞춰주기 위한 파라메터로 DB2CODEPAGE 라는게 있습니다.

기본적으로 DB2는 코드페이지 컨버전을 자동으로 하기에 몇몇경우를 제외하곤 셋팅하지 않습니다.

그러나, 컨버전에 문제가 있다면 클라이언트 db2 환경 (db2 명령창에서 수행)에서 

db2set DB2CODEPAGE=<서버데이터베이스 코드페이지값>을 설정하면 됩니다.

캐쉬 리프레쉬를 위해 설정후 백엔드 프로세스 종료(설정한 창에서 db2 terminate)하시던지 새창뜨워 다시 접속시도 해보시는것이 안전합니다.

그러나 여러 다른 코드페이지를 가진 데이터베이스를 접속하시게 되면 역시 다른 데이터베이스와 컨버전에 문제가 있을수 있습니다.

서버쪽에서 db2 명령창에서 db2 get db cfg for <데이터베이스명> 에서 데이터베이스 코드페이지 번호를

확인할수 있습니다.

한글호환이라면 보통 unix,linux 970 윈도우즈 1363 일 것이고 유니코드라면 1208일 것입니다.

보통 각 버전별 db2 인포센터에서 "지원되는 지역코드 및 코드 페이지" 라고 검색하면 됩니다.


참조 :
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v9//topic/com.ibm.db2.udb.admin.doc/doc/r0004565.htm?resultof=%22%39%37%30%22%20

wlskrkejswnd님이 2008-08-11 15:13에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1705db2 sql system error. [3]
지창용
2008-08-18
11743
1704OS/390 DB2 5.1 JDBC 문의드립니다.
김황만
2008-08-18
8901
1703다중 데이터베이스 파티션 질문 [1]
이도희
2008-08-14
9726
1702codepage 질문 [1]
이도희
2008-08-11
10254
1701DB2 AIX 설치시 질문 드립니다. [3]
이도희
2008-08-04
10153
1700하나의 컴터에 db2 클라이언트 2개 설치할수있는방법없나요? [1]
김건우
2008-08-01
9824
1699테이블의 행 수 질문 드립니다. [1]
이도희
2008-08-01
9450
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다