database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 1719 게시물 읽기
No. 1719
DELETE 에서 인덱스
작성자
초보개발자-_-
작성일
2003-05-29 19:31
조회수
5,498

다음과 같은 테이블이 있습니다.

 

CREATE TABLE tmp_tbl (

id1 char(14),

id2 char(14),

no int,

descr varchar(80)

) ;

CREATE INDEX i_tmp_id1 ON tmp_tbl (id1) ;

 

데이터는 약 120만개 정도 들어있습니다.

 

DELETE FROM tmp_tbl WHERE id1='XXXXX' ;

 

위 query를 실행하면 속도가 꽤 걸립니다.

explain 결과를 봤더니 SEQUENTIAL SCAN 으로 나오네요.

 

왜 index를 사용하지 않고 scan을 하는 것인가요?

 

혹시나 해서 index drop 후, 다시 만들었습니다.

그리고 다음 작업을 했는데도, 여전히 sequential scan입니다.

 

update statistics high for table tmp_tbl (id1) ;

 

뭐가 문제일까요? 아니면 어떻게 하면 문제를 찾을 수 있을까요?

도움 부탁드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

저도 초보인데요.

지우시려는 데이터가 몇건이되나요?

타 DB에서는 선택성이 낮으면 인덱스를 타지 않는ㄱ로 알고 있거든요.

 

선택성이 낮다는것이 120만 데이터에서 성별로 (남, 여, 트랜스 젠더?) 삭제를 한다는 뜻인데 ...

 

DELETE FROM tmp_tbl WHERE id1='XXXXX' ;

 

id1이 전체 데이터에 어느정도 차지하시는것을 보시고 양이 많다면 지우려는 데이터를 빼고 새로 테이블을 만드셔서 삭제이외의 데이터를 채우심이..

 

저도 인포믹스를 이번에 처음다루어서 혹시 틀린점이 있다면 지적해주세요..

그럼 수고..

곽은호님이 2003-05-30 11:12에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1722locale 변경하려면.. [1]
곽은호
2003-05-30
6981
1731┕>Re: locale 변경하려면..
2003-06-13 11:45:24
6783
1721인포믹스 관련 서적 추천바래요. [1]
곽은호
2003-05-30
4918
1720[질문]공유메모리 소유자? [2]
김성대
2003-05-29
4587
1719DELETE 에서 인덱스 [1]
초보개발자-_-
2003-05-29
5498
1718jdbc 연결시 [2]
곽은호
2003-05-29
6301
1716php와 인포믹스 연동 질문입니다...급해요,, [3]
장나라
2003-05-27
4800
1715인포믹스에서 case when 문장 [2]
홍스
2003-05-26
7289
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.018초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다