database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1740 게시물 읽기
No. 1740
table 생성시에.
작성자
이도희
작성일
2008-10-24 16:11
조회수
9,334

table 만들 떄 storage 절 지정할 수 있나요?

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

오라클의 Storage 절이 갖는 의미와 비교한다면 DB2에서 그런 부분에 대해 명기하실 옵션은 거의 없습니다. 딱히 매칭해볼수 있다면 PCTFREE 정도입니다. 그러나 현실에서도 별루 사용되지 않습니다. 어차피 Reorg가 필요하다면 online으로 해주던지 offline으로 해주던지 하면 그만입니다. 옵션절을 따로이 명시하지 않았다고 오라클의 Row Chaining, Row Migration 문제를 대비하여 심각히 생각하실만한 요소가 없습니다. DB2의 아키텍처상으로 그러한 부분이 없습니다.

단지 DB2에서 테이블 생성시에 해당 테이블에 데이터는 어느 테이블 스페이스에 들어갈지 해당 테이블의 인덱스는 어느 테이블 스페이스에 생성될지 LOB 데이터는 어느 테이블 스페이스 들어가도록 할지에 대한 옵션절만 붙일뿐입니다. 이는 오라클에서 유저에다가 테이블 스페이스들을 정해주는것과 대비되는 것입니다. DB2는 유저에다가 테이블 스페이스 지정을 하지 않습니다. 테이블속성에서 지정됩니다.

즉... 간략히 하면 다음처럼 구문을 사용하시는것이 보통입니다.

CREATE TABLE <테이블명>( ... 컬럼 디스크립션 ...)    <== 타 DBMS 구문과 구조상 같음
IN <데이터가 들어갈 테이블 스페이스명>                      ---
INDEX IN <인덱스가 생성될 테이블 스페이스명>                |-> 테이블 스페이스 지정 속성 옵션 (DB2)
LONG IN <LOB 데이터가 들어갈 테이블 스페이스명>      ---

wlskrkejswnd님이 2008-11-05 11:02에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1746DB2 일본어 버전 데이터베이스 설치
김윤정
2008-11-03
8631
1742with statement와 함께 update를 쓰려 합니다. [1]
짝퉁헤리포터
2008-10-29
10398
1741Rolllback take too long [1]
Hyung
2008-10-25
8623
1740table 생성시에. [1]
이도희
2008-10-24
9334
1738DB2 윈도우용 ODBC 드라이브구함 [2]
이경화
2008-10-23
8740
1737DB2 버젼갖고계신분 부탁드립니다.
잠실벌
2008-10-23
8658
1736SQL 외부 프로시저에서..
이도희
2008-10-17
8740
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다