database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 1848 게시물 읽기
No. 1848
load 시....
작성자
김은희
작성일
2003-11-17 18:01ⓒ
2003-11-17 18:12ⓜ
조회수
6,526

안녕하세요..
이번에 처음으로 informix를 접한 사람입니다..
근데 informix는 open된 팁도 없고.. 너무나 답답하여 이렇게 글을 올립니다..
고수님들의 답변 부탁 드릴게요..

제가 하려구 하는 건
특정 table에 데이터를 load 시키려구 합니다..
메뉴얼을 찾아본 결과.. load 시키는 구문은

load from 'test.xsl' delimiter ';'
insert into testtable(col1, col2, col3)

이런식으로 하면 된다고 나와 있더군요..

근데 test.xsl파일에 데이터가 100만건이 있고
이를 load하다가 200만건이 에러가 생기는 경우..
이는 모두가 rollback이 되는건인지.. 궁금한 첫번째이구요..

두번째는
이 100만건의 데이터가 너무 많아서 나눠서 하려구 한다 했을 때
그 파일안의 row 수만큼씩 짤라서 load가 가능한건지..
궁금하네요..

고수님들의 빠른 답변 부탁드립니다..

오늘 날씨가 무지 춥네요..
따뜻하게들 입고 다니셔요.. ^^

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

load는...

load from 파일명.txt insert into Table명;

이런식이구요.. dbaccess에서 합니다.

One Trasaction이니까요..

미리 log mode를 바꿔놓고 하시는게..

ontape -s -N DB명  => No Logging..

ontape -s -B DB명  => Buffered Logging...

 

대신 dbload에서 하는방법두 있습니다.

----------------------------------------------
file 파일명 delimiter "|" column갯수;
insert into 테이블명;
----------------------------------------------
이걸 .cmd 파일로 만드시구요..

$ dbload -d DATABASE_NAME -c 파일명.cmd -l dbload.err -e 8000

이런식으로.. (dbload 만 쳐보시면 Help가...)

속도가 훨씬 빠르구요..

 

백만건이면... 음..

머 그렇게 만다구... 볼수두 있구요.. *^^*

2번째 방법쓰시구요..

 

나눠서 넣는것두 가능합니다..

 

필요한 row수만큼 짤라서 받으셔야 합니다.

unload to 파일명.unl

select * from 테이블명 where... ;

짤라서 넣는건 파일을 분할 하심 될꺼 같은데..

 

dbload [-d dbname] [-c cfilename] [-l logfile] [-e errnum] [-n nnum]
        [-i inum] [-s] [-p] [-r | -k] [-X]

        -d      데이터베이스명
        -c      명령 파일명
        -l      로그 파일내의 잘못된 행을 표시
        -e      중지하기전에 잘못된 행의 수를 표시
        -s      구문 오류만 검사
        -n      완료하기전의 행의 수를 표시
        -p      중지할 때 완료할 것인지 안할 것인지의 여부를 질문
        -i      시작하기전에 무시할 행의 수를 표시
        -r      테이블 로킹 없이 로드합니다.
        -X      문자 필드에 HEX Esc를 인식합니다.
        -k      테이블(들)에 배타적 로크를 사용하여 로드합니다.

잘 보시면 방법이 있을것두 같죠??

 

http://www-903.ibm.com/kr/board/bbs_list.jsp?title=informix&ipage=1&cpage=1&find=find&value=value

여기가 IBM informix 공식 사용자 모임이구요.. (맞나?)

가시면 자료 만땅입니다.. 게시판두 있구요..

 

도움이 되셧으면 좋겠네요..

짱이만세님이 2003-11-19 10:04에 작성한 댓글입니다. Edit

감사합니다~~!! ^^

인포믹스를  첨접하는데 자료두 턱없이 부족하고..

참조사이트두 부족하여 한참 헤매구 있었네요..

고마워요.. ^^

김은희님이 2003-11-19 17:25에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1851왕초보의 질문 [1]
송송
2003-11-20
4791
1850답변주셔서 감사합니다 다시 질문요... 이상허넹.... [1]
이이이
2003-11-19
4881
1849이 SQL문이 잘못 된 부분이 있나요?? [1]
이이이
2003-11-19
4148
1848load 시.... [2]
김은희
2003-11-17
6526
1847스페이스가 무슨 의미이죠? 꼭좀 리플좀 달아주세요 [1]
김흥신
2003-11-17
4803
1846insert prepare 구문중에서 [2]
김성대
2003-11-17
4763
1845구동시 디스크 관련 문의 [1]
배동훈
2003-11-17
5572
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.047초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다