database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
ㆍFirebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Firebird Q&A 185 게시물 읽기
No. 185
alter로 테이블 이름 바꾸는 방법에 대해서...
작성자
용세중(sjydevil)
작성일
2009-05-18 18:50
조회수
18,447

ALTER TABLE A1 RENAME TO B1

이렇게 하면 되는데 FIREBIRD에서는 RENAME이 없네요.

firebird에서 테이블 이름을 바꾸는 방법은 무엇인가요?

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.
현재로선 방법이 없는것 같습니다.

firebird 구조 상, rdb$relation_name에 테이블명이 저장되고 그것을 이용해서 PK,FK 등... 
이용하기 때문에 해당 시스템에 저장 되어 있는 테이블 명을 바꾸면 그것을 사용하던 모든것들이 꼬여 버린다는군요. 

저는 해보진 않아서^^;;

편법이라면, 변경할 테이블을 따로 만들고 해당 데이터를 복사하는 방법으로 해야될 것 같네요.

http://firebird.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=fb_qna&no=1613
이창민(prosper)님이 2009-05-21 18:04에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2009-05-21 18:05에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
812SQL*Plus 명령어를 FireBird가 받아들이나요?
Marcos Kim
2009-11-05
25007
793VB에서 불새 연결 [1]
김주일
2009-09-18
23040
225베트남언어가 깨져서들어갑니다..
이정근
2009-05-25
19945
185alter로 테이블 이름 바꾸는 방법에 대해서... [1]
용세중
2009-05-18
18447
184CRC 오류.. [2]
용세중
2009-05-14
11974
181firebird 는 액세스와 같은 파일DB 프로그램인가요? [1]
용세중
2009-05-06
12219
179고수님들에게 문의 드립니다.
오범석
2009-04-22
8971
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.092초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다