database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
ㆍCache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Cache Q&A 197 게시물 읽기
No. 197
ORDBMS 장점은...
작성자
현이
작성일
2003-08-28 19:52
조회수
9,515

cache를 첨 접하고, 게시판을 보다 보니, Object 개념이 도입된

 

ORDBMS 인것 같습니다.

 

 

제가 알기로 바로밑에 있는 UniSQL 도 ORDBMS 인걸로 아는데....

 

DB에 Object 개념이 도입되서 얻는 장점이 뭔가요?

 

구체적으로 알고 싶습니다.

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

 

>cache를 첨 접하고, 게시판을 보다 보니, Object 개념이 도입된

>ORDBMS 인것 같습니다.

>제가 알기로 바로밑에 있는 UniSQL 도 ORDBMS 인걸로 아는데....

>DB에 Object 개념이 도입되서 얻는 장점이 뭔가요?

>구체적으로 알고 싶습니다.

 

DB에서 오브젝트 인터페이스를 지원하는 것은 관계형 DB가 나오기 전부터라고 할 수 있습니다. 하지만 시장에서 빛을 먼저 보기 시작한 것이 관계형이었지요. 이는 모든 세계를 column과 row의 2차원적인 테이블로 보게 하여 단순한 Query로 결과를 얻게하는 매력이 있었던 것입니다.

하지만, 지금은 모든 개발 언어에 객체지향언어를 사용하고 있고 이는 개발과정 초기에 40%까지 불필요한 오브젝트-관계형 맵핑작업에 개발노력이 들어간다는 발표가 관계형데이터베이스쪽 발표에서도 나와 있습니다.(http://otn.oracle.com/oramag/oracle/03-jan/o13javamonkey.html)

데이터베이스에서 오브젝트로 데이터를 추가(insert)하고, 그 값을 변경(update)하고, 값을 읽어(Read)해 오는 것이 가능하게 함으로써 사용자 인터페이스와 서버로직 및 데이터 저장에까지 모두 오브젝트 개념이 사용되게 하는 것이 오브젝트 데이터베이스 입니다.

위에서 말씀하신 ORDB는 관계형에서 오브젝트 데이터베이스로 가는 과도기에 잠시 시장에 출현한 데이터베이스 인데, 이는 관계형데이터베이스 엔진 위에 오브젝트 인터페이스 엔진을 올림으로 해서 내부적으로 비효율적인 오브젝트-관계형 변환과정을 거치게 되는것입니다. UniSQL도 오라클도 모두 ORDB엔진인 것입니다.

Cache는 ORDB가 아닙니다. Cache는 다차원적 저장관리엔진에 바로 Object 바인딩과 SQL 바인딩이 붙어서 돌아가므로 비효율적인 변환과정이 생략됩니다. 그러므로, Cache는 후기-관계형, 즉 포스트-관계형 데이터베이스라고 합니다.

보다 자세한 내용을 배우고 싶으시면 하루 시간을 내셔서 인터시스템즈사의 Cache Entree(무료 1일 교육과정)에 참석해 보십시오. 등록은 인터시스템즈사 홈페이지에서 하실 수 있습니다.

http://www.intersystemskorea.co.kr

 

 

님이 2003-08-31 10:28에 작성한 댓글입니다. Edit

또 한가지 중요한 차이점은 ORDB에서는 변화하는 어플리케이션의 요구에 맞게 오브젝트의 정의를 변경할 수가 없지만, Caché는 오브젝트 스키마의 진화(evolution)을 지원하므로 가능하다는 점입니다. http://www.intersystemskorea.co.kr/cache/technology/exec-summary/index.html 를 참고하세요.

오브젝트 디비님이 2003-12-14 11:41에 작성한 댓글입니다. Edit

현재 유콘이라는 이름으로 진행되고 있는 SQL Server2005 버전의 발표가 지연되는 것은 내부엔진에서 오브젝트를 처리하도록 하기 위한 안정화 작업으로 인함이라고 한 마이크로소프트 관계자로 부터 얼마전에 전해 들었습니다.

향후에는 관계형이 아닌 포스트-관계형 시즌이 강력하게 다가올 것으로 여겨집니다. 지금부터 미리 앞서가서 Cache' 를 사용해 보는 것이 좋겠습니다.

참고로, 2005년 상반기 중에 보안과 64비트 플랫폼 지원을 강화한 Cache 5.1 버전의 발표도 예정되어 있습니다.
배영민(kbae)님이 2004-08-19 17:12에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2004-08-19 17:13에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
203cache.ini에 대해서... [1]
궁금이
2004-02-12
7896
201IT 포탈 사이트 DevPia 에 게시판 링크가 추가되었습니다. [1]
배영민
2004-01-20
8031
200질문이요~ SQL관리자에서 create문을 여러개 동시에... [1]
황도연
2004-01-19
7639
197ORDBMS 장점은... [3]
현이
2003-08-28
9515
196파워빌더에서도 cache 접속이 가능한가요? [2]
최석현
2003-08-07
8501
195카페 회원을 모집합니다.
원종설
2003-06-12
7907
194CACHE 5 Version에서 2버전 서버로 접속? [1]
허원석
2003-05-10
8110
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.017초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다