database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
ㆍSybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Sybase Q&A 20 게시물 읽기
No. 20
Re: bcp 활용(1) - Sybase 백업하기
작성자
김동구
작성일
2001-04-27 03:28
조회수
26,472

여러가지 방법이 있겠습니다.

여기서는 BCP 를 이용한 Record 벡업을 언급해 드리겠습니다.

 

자료 출처 : http://ase.sni.co.kr/

 

bcp migration~~~

 

bcp util은 sybase 혹은 mssql에 내장되어 있는 UTIL입니다.

사용법은 다음과 같습니다.

왝~ 뭐가 이렇게 많아..

그러나 다 사용되는 놈들이랍니다.

간단히 정말 간단히 bcp 로 백업해봅시다.

 

bcp [[database_name.]owner.]table_name[:slice_number] {in | out} datafile

 

[-m maxerrors] [-f formatfile] [-e errfile]

[-F firstrow] [-L lastrow] [-b batchsize]

[-n] [-c] [-t field_terminator] [-r row_terminator]

[-U username] [-P password] [-I interfaces_file] [-S server]

[-a display_charset] [-q datafile_charset] [-z language] [-v]

[-A packet size] [-J client character set]

[-T text or image size] [-E] [-g id_start_value] [-N] [-X]

[-M LabelName LabelValue] [-labeled]

[-K keytab_file] [-R remote_server_principal]

[-V [security_options]] [-Z security_mechanism] [-Q]

 

예로

bcp pubs2..authors out "c:\ddd.dat" -c -Usa -P

치시면 pubs2라는 db에 authors가 ddd.dat라는 파일로 c:\에 생성됩니다.

그러면 집어넣을때는

bcp pubs2..authors in "c:\ddd.dat" -c -Usa -P

화 ~~~ 정말 간단하죠.. 그럼 아주 유용한 팁을 하나 소개하겠습니다.

dos창을 띄워서 혹은 UNIX 유저는 terminal을 하나 띄워서 다음과 같은 bcptest.sql이라는 화일을 만듭니다. 내용은 다음과 같이 적어 주세요

 

use pubs2

go

select 'bcp pubs2..'+name+' out '+name+'.dat -c -Usa -P' from sysobjects where type='U'

go

 

당연히 -P 다음에는 sa의 password를 적어야 합니다.

글구 저는 pubs2 라는 테스트 db의 테이블들을 bcp로 카피한겁니다.

그러니까 여러분은 bcp로 카피하고자 하는 테이블이 있는 데이타베이스를 적어 주세요.

화일을 저장하고 파일이 있는 디렉토리에서 다음을 실행시킵니다.

(주의:이때 위에서 c:\에서 했다고 c:\에서 실행하지 마세요.

c:\에 bcp라는 폴더를 맹글구 난다음 그 안에 bcptest.sql를 맹글구 test하십쇼)

 

isql -Usa -P -ibcptest.sql -oresult.sql

 

그럼 result.sql이 현재의 디렉토리에 생성됩니다. 내용을 보세요.

 

------------------------------------------------------------------------------bcp pubs2..authors out authors.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..publishers out publishers.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..roysched out roysched.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..sales out sales.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..salesdetail out salesdetail.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..titleauthor out titleauthor.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..titles out titles.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..stores out stores.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..discounts out discounts.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..au_pix out au_pix.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..blurbs out blurbs.dat -c -Usa -P

 

(11 rows affected)

 

다음과 같죠... 흠 이것에서 맨위에 -------

을 없애고 맨밑에 (11 rows affected)을 없애고 저장하면 ....

흐 NT에서는 이 파일을 생성할때 result.sql 말구 result.bat로 생성하세요.

글구 발로 클릭하면 현재의 디렉토리에 bcp 된 화일이 자~~르륵

UNIX에서는 chmod로 실행 퍼미션을 주시고...실행하시면 자르륵 어서 해보세요.

담은 집어넣는거 할겁니다.

 

 

>>질문 님께서 쓰시길<<

 

:: 안녕하세요?.

:: 질문이 있는데요 sybase에서는 db 백업을 어떻게하는지에 대해서 알고 싶어서 이렇게 게시판에 글을

:: 올렸습니다.

:: 알고 계시면 알려 주세요..

:: 그럼 좋은 하루 되세요

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
25ODBC Driver
신대리
2001-05-02
16705
26┕>Re: ODBC Driver
calm1004
2001-05-02 15:19:07
17665
29┕>Re: ODBC Driver
강명철
2001-05-11 15:42:46
16790
24sybase에서 informix처럼 thread로 짜는 방법???
최두진
2001-04-30
15254
27┕>Re: sybase에서 informix처럼 thread로 짜는 방법???
calm1004
2001-05-02 15:21:59
16094
22cybase db를 mysql에서 변환 방법
aromi
2001-04-27
16913
23┕>Re: cybase db를 mysql에서 변환 방법
calm1004
2001-04-30 01:00:16
17777
30┕>Re: cybase db를 mysql에서 변환 방법
강명철
2001-05-11 15:48:44
16694
31┕>Re: cybase db를 mysql에서 변환 방법
강명철
2001-05-11 16:15:09
16009
18sybase에서는 db 백업을 어떻게 하는지..
질문
2001-04-26
18653
20┕>Re: bcp 활용(1) - Sybase 백업하기
김동구
2001-04-27 03:28:24
26472
21┕>Re: bcp 활용(2) Insert 방법
김동구
2001-04-27 03:27:27
21663
37┕>Re: sybase에서는 db 백업을 어떻게 하는지..
giganti
2001-05-21 15:34:02
21652
17mysql의 limit 과 같은 sybase의 기능은?
싸이
2001-04-25
17319
19┕>Re: mysql의 limit 과 같은 sybase의 기능은? [1]
calm1004
2001-04-27 00:39:49
19031
14Oracle의 to_date와 같은 sql함수가 있는지요.
지승훈
2001-04-23
19017
15┕>Sybase에는 날짜의 차를 구하는 함수가 있습니다.
calm1004
2001-04-24 09:50:09
27553
16┕>Re: Oracle의 to_date와 같은 sql함수가 있는지요.
이승현
2001-04-24 08:34:21
21190
12[첫 질문] select 대상 중 특정 위치의 특정 개수만 fetch하는 방법...
박성철
2001-04-21
18821
13┕>Re: [첫 질문] select 대상 중 특정 위치의 특정 개수만 fetch하는 방법...
calm1004
2001-04-21 10:04:58
19258
28┕>Re: [첫 질문] select 대상 중 특정 위치의 특정 개수만 fetch하는 방법...
홍성동
2001-05-04 16:55:42
18953
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.019초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다