database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 2009 게시물 읽기
No. 2009
현재시간을 24hhmiss 타입으로 갖고 오고 싶습니다..
작성자
김언수(kimeonsoo)
작성일
2004-07-09 10:41
조회수
10,407

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

쓰기하니깐 창이 자꾸 죽어서 이렇게 질문을 올립니다.

 

현재 시간을 몇시몇분몇초 이렇게 6자리로 가지고 오고 싶은데

 

current time으로 하니깐 년원일 까지 다 나와 버리네요

 

어떻게 포맷팅을 해야 하는지요...

 

오라클을 쓰다가 인포믹스를 쓸려니 많이 힘드네요..^^;

김언수(kimeonsoo)님이 2004-07-09 10:43에 작성한 댓글입니다.

Time Data Type

v1. date
u   연,월,일의 날짜를 저장
u   Format을 정의할 수 있음.(default : mm/dd/yyyy)
u   환경변수 DBDATE를 이용해 변경
v2. datetime
u   날짜를 시간까지 저장할 수 있음.
u   default : yyyy-mm-dd hh:MM:ss.fff
v3. interval
u  시간의 간격(기간)을 저장할 수 있음.
위에서 보시는것처럼 날짜/시간과 관련된 type은 3가지가 있습니다.
 
 
다음을 참고해서 작업을 하시면 도움이될듯 싶습니다. ^^
 
•DATE는integer로저장되는날짜로1900년1월1일을기준값1로시작하여1씩증가한다.
•DATE가날짜형태로표현되는포맷은환경변수DBDATE에의해결정된다.
•기본DBDATE는mdy4/ 이다. (mm/dd/yyyy)
DBDATE=y4md-: yyyy-mm-dd
–DBDATE=y2md : yy/mm/dd
–DBDATE=y4md0 : yyyymmdd
–DBDATE=mdy2. : mm.dd.yy
 
•두자리연도로입력되는날짜의경우환경변수DBCENTURY에의해정확한연도가결정된다. (왼쪽표참조)
–DBCENTURY=P : (past) 현재날짜보다모두과거
–DBCENTURY=F : (future) 현재날짜보다모두미래
–DBCENTURY=C : (closet) 현재날짜에가까운세기의연도
–DBCENTURY=R : (present) 현재세기, 기본값
 
•DATETIME은년도부터초단위이하시간까지지정한범위의날짜및시간값을저장한다
–DATETIME(2002-05-31 19:00) YEAR TO MINUTE
–DATETIME(17 04:35:48) DAY TO SECOND
–DATETIME(03-25 12:04:25.085) MONTH TO FRACTION
 
•DATETIME은다음과같은범위에서사용할수있다
–YEAR : 1~9999
–MONTH : 1 ~ 12
–DAY : 1 ~ 28,29,30,31
–HOUR : 0 ~ 23
–MINUTE : 0 ~ 59
–SECOND : 0 ~ 59
–FRACTION(n) : n의기본값은3, 1~5까지가능. 현재날짜와시간을표시하는current함수를사용할때소수점이하n자리까지정확한데이터가입출력되려면$ONCONFIG의USEOSTIME이1로설정되어야한다
 
•INTERVAL은시간차를나타내는데, 다음두가지분류로나누어진다
–Year-month interval class : YEAR, MONTH
–Day-time interval class : DAY,HOUR,MINUTE,SECOND,FRACTION
–INTERVAL(5-3) YEAR TO MONTH
–INTERVAL(15:26) HOUR TO MINUTE
 
 
[ FROM BY DYSSE : http://ilovedb.we.ro ]
 
 
 
 
딧세님이 2004-07-09 17:38에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2004-07-09 17:42에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

1. select 같은거 쓰실때,,

    select current hour to second from tab ~

   처럼 current 의 범위를 주셔도 되구요.

 

2. to_char(current, "%H:%M:%S") 의 function 을 이용하셔도 됩니다.

제이리님이 2004-07-12 18:19에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2012랜덤으로 문제 뽑아오기 질문입니다. [2]
김언수
2004-07-18
6153
2011Solaris -> Linux 리모트 연결 어떻게 하나요? [8]
김성훈
2004-07-15
6773
2010한글문제 [1]
김민영
2004-07-09
8016
2009현재시간을 24hhmiss 타입으로 갖고 오고 싶습니다.. [3]
김언수
2004-07-09
10407
2008infomix 어떻게 다운로드 해요? [1]
초보
2004-07-08
8425
2007프로시져 만드는데 자꾸 오류가 나네요... 원인좀 가르쳐주세요 [3]
김민영
2004-07-08
6481
2006인포믹스에서 테이블 생성시 함수를 사용할 수 없나요?
김민영
2004-07-07
5883
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.067초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다