database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 2015 게시물 읽기
No. 2015
text type을 substr한 것은 group by 어떻게 하나요?
작성자
편미영
작성일
2004-07-21 20:12
조회수
6,866

안녕하세요.

자주 들어와 정보를 얻고 있는 인포믹스 초보생입니다.

text type의 Column을 substr한 값을 group by나 order by, where 절에 놓을 수는 없는건가요?

select tst_text[10, 30], count(*) from test_table

group by 1;

이렇게 입력을 했는데 에러가 나네요.

select tst_text[10, 30] from test_table;

을 입력하면 조회는 되거든요...

혹시 방법을 아시는 분 계시면 도와주세요...

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

제가 알기로는 text type 으로는 group by, order by, matches 나 like 등과 같은 작업이 불가능 합니다.

 

제이리님이 2004-07-22 09:59에 작성한 댓글입니다. Edit

select tst_text[10, 30], count(*) from test_table

group by 1;

 

오라클을 기준으로 말씀드리져...

오라클에서는 'GROUP BY 1' 과 같이 기술할수도 있지만 선호하는 방식은 아니네여...

보통은 GROUP BY colunm_name으로 표기를 하는게 보편화되어 있고 substr한 값을 group by하고자 하시면 column_name 자리에 substr을 적용하시면 됩니다...

 

즉 select SUBSTR(tst_text, 10, 30), count(*)

       from test_table

     group by SUBSTR(tst_text, 10, 30);

위와 같이 group by에 직접 기술을 하고 있습니다...

 

informix를 써본지 오래되어 잘 기억이 나질않네여... 쩝쩝

 

eros님이 2004-07-26 22:15에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2018nt에-7.3 설치중 IECC 콘솔.
문정훈
2004-07-28
5752
2017SQL 문의 [1]
초보자
2004-07-27
6153
2016JDBC 사용시 DriverManager.getConnection 에서 에러
김성훈
2004-07-23
7569
2015text type을 substr한 것은 group by 어떻게 하나요? [2]
편미영
2004-07-21
6866
2014GROUP BY에 의한 SUM 값 출력시 이상한 일이 발생함 [2]
궁금이
2004-07-19
6682
2013DB Connect시 에러... [1]
박문규
2004-07-19
6334
2012랜덤으로 문제 뽑아오기 질문입니다. [2]
김언수
2004-07-18
6153
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.068초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다