database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 2016 게시물 읽기
No. 2016
userPassword 에 관해서 궁금한 점이 있어서..
작성자
유주열(you46)
작성일
2004-03-03 23:25
조회수
7,682

안녕하세요.

정말 오랜만에 LDAP에 대해서 다시 공부하게 되었습니다.

 

다름이 아니라 궁금한 점이 있어서 이렇게 질문을 올립니다.

Attribute 중에 userPassword 항목이 있는데 물론 비밀번호를 그냥 plain으로 해서 secret으로 집어 넣어도 됩니다만

만얀 crypt로 암호화한 값을 넣고 싶을때는 어떻게 넣는지가 궁금합니다.

 

crypt된 값을 만들고 싶은데 어떻게 만드는지를 모르겠습니다. 따로 암호화 명령이 있는지 궁금합니다.

그냥 plain으로만 넣어봐서 실제 crypt 또는 sha 값을 만들어서 직접 콘솔에서 ldapadd로 넣고 싶은데 암호화 시킨 값을

어떻게 만드는지를 모르겠습니다.

 

아시는분은 답변 좀 부탁드립니다.

 

그럼 즐거운 하루되세요. ^^

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

상용 LDAP에 대해서만 말씀드리면

userpassword를 포함한 몇몇 암호 관련 Standard Attribute들은

기본적인 암호화 모듈을 통해 값이 입력되게끔 기본적으로 설정되어있습니다.

암호화 모듈의 기본적인 설정은 crypt .sha 등으로 설정되어있으며

관리자가 변경 선택할수있습니다.

결국 사용자가 별도의 암호화 방법을 사용하지 않아도 된다는.....

답변방향이 맞는지 모르겠네요..

 

jack님이 2004-03-04 10:37에 작성한 댓글입니다. Edit

답변 감사합니다.

현재 제가 사용하고 있는 LDAP은 OpenLDAP을 사용하고 있습니다.

상용 LDAP의 경우는 직접 알아서 암호화해서 넣어주지만 OpenLDAP의 경우는 사용자가 직접 넣어줘야 하지 않나여?

 

그럼 ldapadd 명령어를 사용하여 ldif 파일을 만들어서 넣어 줄 경우 userPassword 값을 어떻게 해줘야 할지 모르겠습니다.

 

암호화 된 값을 속성값으로 정해줘야 하는데 기본적으로 안되니 어떻게 해야할지 난감하네요.. ^^

 

그럼 즐거운 하루되세요.

유주열님이 2004-03-05 12:27에 작성한 댓글입니다. Edit

안녕하세요 송상준입니다.

 

OpenLDAP도 자체적으로 userpassword에 관련해서 자동으로 암호화 해줍니다.

 

slapd.conf
# password hash algorithm
password-hash {MD5}
에 원하는 hash형태를 넣으면 됩니다.
 
 
송상준(sjsong)님이 2004-03-05 16:17에 작성한 댓글입니다.

안녕하세요. 송상준님.. 답변 주셔서 고맙습니다.

덕분에 좋은 정보를 알게되었습니다.

즐거운 하루되세요. ^^

유주열님이 2004-03-05 17:54에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2019excel to ldap 프로그램 중 에러가....
정운태
2004-03-05
7508
2018Netscape DS4.x LDAP에서 특정 엔트리에 대해 트리거 가능한지요? [1]
초보
2004-03-05
7266
2017ldapadd 명령을 실행했는데요 아래와같은 결과과.. [3]
윤성중
2004-03-04
9663
2016userPassword 에 관해서 궁금한 점이 있어서.. [4]
유주열
2004-03-03
7682
2015LDAP 관련 책은 없나요? [1]
김희석
2004-03-03
7374
2014openLDAP2.2.5 에서 slapd.conf 와 ACL 설정하는 방법좀 가르쳐주세요 [1]
윤성중
2004-02-27
7335
2013한대의 서버에 다중도메인을 포함하고 아이디를 똑 같은 걸로?
김승섭
2004-02-25
7057
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.062초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다