database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
ㆍSybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Sybase Q&A 21 게시물 읽기
No. 21
Re: bcp 활용(2) Insert 방법
작성자
김동구
작성일
2001-04-27 03:27
조회수
21,663

bcp insert 작업

 

bcp 로 화일 받았나요?

그럼 앞전에 받은 화일들 ...dat 화일을 집어 넣겠습니다.

정말 중요한 것 하나를 먼저 하셔야 합니다.

bcp out은 그냥 out을 시키시면 되지만 in은 작업을 하나 해주셔야합니다.

바로 요렇게 말입니다.

1>sp_dboption pubs2,"select into/bulkcopy",true

2>go

이렇게 치면 이러한 메세지가 나옵니다.

checkpoint찍어라 임마~(여하튼 비슷하게 나옵니다.)

그렇다면 checkpoint를 찍어 줍니다.

1>use pubs2

2>go

1>checkpoint

2>go

체크포인터를 찍습니다. 옵션변경한 데이타베이스로 가서 찍어야 합니다.

그럼 체크포인트를 찍지 않으면 ---변경이 유효하지 않습니다.

isql 을 빠져나와서리...

bcp를 in 시켜보겠습니다.

이번에도 스크립을 만들어 대량으로 집어 넣을 겁니다.

그런데 여러분 .... bcp는 테이블을 만들고 집어 넣는 놈이 아닙니다. 그냥 있는 테이블에 데이타를 append하는 놈입니다. 그러기 땜시 테이블이 없으면 않되죠. 그리고 또 중요한건 .. bcp사용시에 어떤 column에 unique나 constraint가 있어 이에 위배될시에는 (아시죠 데이타무결성이라는놈) bcp도 뻑~~~~ 납니다.

그러니까 요~는 요...

지금 pubs2 안에 있는 테이블들에는 데이타가 있으니까 없애고 집어 넣어 보자 하는 겁니다. (없애버리는 건 알아서 하세요....호호호호호호 지금까지 isql -i -o를 하셨던 분들은 유추해서 알수있지 않을 까요?)

테이블 내용을 전부 지웠다고 생각하고 다음을 넘어 갑니다.

scripts를 만들까요?

도스창을 열어 앞에 세션에서 맹근 bcp라는 폴더를 갑시다. 앞에서 맹근 tablename.dat 화일이 수두룩히 쌓여 있고 그리고 음 bcptest.sql 과 result.bat 가 있죠.

그곳에다가 bcpintest.sql이라는 텍스트화일을 맹글구 맹에 내용을 적어 넣습니다.

select 'bcp pubs2..'+name+' in '+name+'.dat -c -Usa -P ' from sysobjects where type='U'

go

자 그러면

이것을 실행시켜 봅시다. dos 창에서

isql -Usa -P -ibcpintest.sql -oresult1.bat

 

짠하면

result1.bat라는 화일이 나올겁니다. 이것을 편집기를 열어 편집을 하겠습니다.

밑에 내용중..

(11 rows affected) -요거 하구요

----------------------------- -요거 하구요.

지워주세요.

왜냐면 dos command에서 그런명령어 없다고 나오니까요.(헤~)

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

bcp pubs2..authors in authors.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..publishers in publishers.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..roysched in roysched.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..sales in sales.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..salesdetail in salesdetail.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..titleauthor in titleauthor.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..titles in titles.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..stores in stores.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..discounts in discounts.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..au_pix in au_pix.dat -c -Usa -P

 

bcp pubs2..blurbs in blurbs.dat -c -Usa -P

 

(11 rows affected)

 

지우구 저장하고

이화일을 실행하는 것은 도스커맨드에서 result1.bat을 치거나 아니면 윈도우즈에서 두번클릭하면 됩니다.

음냐...

이로서 bcp의 사용을 알아 봤네요.

bcp에는 많은 옵션이 있는데요.

거의 위와 같은 옵션아니면 쓰지를 않네요.

bcp에 대한 자세한 내용은 UNIX나 NT 유틸리티 사용법을 www.sybase.com에서 찾으시면 됩니다.

 

 

 

 

>>질문 님께서 쓰시길<<

 

:: 안녕하세요?.

:: 질문이 있는데요 sybase에서는 db 백업을 어떻게하는지에 대해서 알고 싶어서 이렇게 게시판에 글을

:: 올렸습니다.

:: 알고 계시면 알려 주세요..

:: 그럼 좋은 하루 되세요

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
25ODBC Driver
신대리
2001-05-02
16705
26┕>Re: ODBC Driver
calm1004
2001-05-02 15:19:07
17665
29┕>Re: ODBC Driver
강명철
2001-05-11 15:42:46
16790
24sybase에서 informix처럼 thread로 짜는 방법???
최두진
2001-04-30
15254
27┕>Re: sybase에서 informix처럼 thread로 짜는 방법???
calm1004
2001-05-02 15:21:59
16094
22cybase db를 mysql에서 변환 방법
aromi
2001-04-27
16913
23┕>Re: cybase db를 mysql에서 변환 방법
calm1004
2001-04-30 01:00:16
17777
30┕>Re: cybase db를 mysql에서 변환 방법
강명철
2001-05-11 15:48:44
16693
31┕>Re: cybase db를 mysql에서 변환 방법
강명철
2001-05-11 16:15:09
16009
18sybase에서는 db 백업을 어떻게 하는지..
질문
2001-04-26
18653
20┕>Re: bcp 활용(1) - Sybase 백업하기
김동구
2001-04-27 03:28:24
26471
21┕>Re: bcp 활용(2) Insert 방법
김동구
2001-04-27 03:27:27
21663
37┕>Re: sybase에서는 db 백업을 어떻게 하는지..
giganti
2001-05-21 15:34:02
21652
17mysql의 limit 과 같은 sybase의 기능은?
싸이
2001-04-25
17319
19┕>Re: mysql의 limit 과 같은 sybase의 기능은? [1]
calm1004
2001-04-27 00:39:49
19030
14Oracle의 to_date와 같은 sql함수가 있는지요.
지승훈
2001-04-23
19017
15┕>Sybase에는 날짜의 차를 구하는 함수가 있습니다.
calm1004
2001-04-24 09:50:09
27552
16┕>Re: Oracle의 to_date와 같은 sql함수가 있는지요.
이승현
2001-04-24 08:34:21
21190
12[첫 질문] select 대상 중 특정 위치의 특정 개수만 fetch하는 방법...
박성철
2001-04-21
18821
13┕>Re: [첫 질문] select 대상 중 특정 위치의 특정 개수만 fetch하는 방법...
calm1004
2001-04-21 10:04:58
19258
28┕>Re: [첫 질문] select 대상 중 특정 위치의 특정 개수만 fetch하는 방법...
홍성동
2001-05-04 16:55:42
18953
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.028초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다