database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 2113 게시물 읽기
No. 2113
ldapadd에서 에러가 나요
작성자
쩨리
작성일
2004-09-03 14:26
조회수
8,792

$ ldapadd -x -D "cn=Manager,dc=my-domain,dc=com" -w secret -f test.ldif
adding new entry "dc=jjeri78,dc=my-domain,dc=com"
ldap_add: Object class violation (65)
additional info: no structural object class provided

 

** slapd.conf 화일 내용

suffix "dc=my-domain,dc=com"
rootdn "cn=Manager,dc=my-domain,dc=com"

 

** test.ldif 화일 내용

dn: dc=jjeri78,dc=my-domain,dc=com
dc: jjeri78
objectclass: dcobject

 

test.ldif 화일 내용은 이 게시판 보면서 이것저것 변경해 봤는데 계속 같은 오류만 나네요.

어떤 분이 버전을 내리니깐 된다고 하던데 현재 버전에서 되는 방법은 없을까요?

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 8건 있습니다.

 

흠.....

 

dn: dc=jjeri78,dc=my-domain,dc=com
objectclass: dcobject

dc: jjeri78


이렇게 하면 되지않을까여...

 

아.. 되는군요... 그럼...

초보2님이 2004-09-03 14:56에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2004-09-03 14:56에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

답변 고맙습니다.

dc: jjeri78 부분을 objectclass: dcobject 뒤로 넣어도 같은 에러가 나네요 ㅠㅠ

 

참고로 slapd 을 실행한 후 아무것도 입력하지 않은 상태입니다.

쩨리님이 2004-09-03 15:03에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2004-09-03 15:11에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

아... objectclass dcobject의 타입이 AUXILIARY 라는 군요

objectclass 를 domain 으로 바꾸어서 해보시지요..

 

dn: dc=jjeri78,dc=my-domain,dc=com
objectclass: domain

dc: jjeri78

 

음.. 되야 할텐데...  ^^

초보2님이 2004-09-03 15:21에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2004-09-03 15:23에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

^^ objectclass를 domain으로 변경해 보았습니다.

근데 아래와 같은 에러가 나네요..

core.schema 부분에 보니깐 domain 이 없는듯..

 

adding new entry "dc=jjeri78,dc=my-domain,dc=com"
ldap_add: Invalid syntax (21)
        additional info: objectclass: value #0 invalid per syntax

쩨리님이 2004-09-03 15:41에 작성한 댓글입니다. Edit

ㅜ,.ㅜ

도움도 안되고 ...

 

박근오 님의 말쌈 :

마찬가지로 이것도 RFC2252문서에 내용이 있습니다.

간단히 덧붙여 말하자면

- abstract 지시자는 top이나 alias와 같이 그 자체 만으로 엔트리가 될수 없는 것을 말합니다. 객체지향 개념의 추상클래스와 같은 개념이라고 보면 되겠지요.

- structural 지시자는 엔트리로 입력할수 있는 일반적인 objectclass를 만들때 사용하는 지시자입니다.

- auxiliary 지시자는 이미 입력된 엔트리에 추가적인 attribute를 추가할 필요가 있을때 사용하는 objectclass를 만들때 사용합니다

 

송상준님의 말쌈;

집에서 밤에 한번 TEST해 보았습니다. 사용환경 Windows2000에서 Openldap실행하였고

갖은 에러 메시지를 얻었습니다. 그런데 Schema를 찾아보니 dcobject는 AUX Class더군요. 그래서 다른 ldapadd(netscape, Oracel Internet directory에 들어 있는)프로그램을 사용하여 openldap에 올려 보았더니 잘 들어가던군요. 보통 Entry를 만들려면 Structural Class를 사용하는 것이 좋습니다. 아마 OpenLDAP의 ldapadd는 Aux로 는 만들지 못하나 봅니다.

 

저의 의견 : 다른 ldif를 add 해본다.

dn: cn=jjeri78,dc=my-domain,dc=com

objectclass: top

objectclass: person

cn: jjeri78

sn: jjeri78

 

이게 안들어가면.. 흑...

아 글구 file 탭에 보면  ldapbroeser 라는 툴이 있습니다.

고거이 설치 하시고 그 툴로 add 를 함 해보셈...

흑....

초보2님이 2004-09-03 16:22에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2004-09-03 16:25에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

아무래도 dcObject는 auxiliary 때문에 그런거 같습니다.

외국사이트에서도 뭐 이거땜시 에러라고 그런걸 본적이 있어서요..

그래서 다른 것으로 했는데.. person object로 그랬더니....

 

adding new entry "cn=jjeri78, dc=my-domain,dc=com"
ldap_add: No such object (32)

 

이런 에러가 나네요.. 뭐 입력하기 전에 다른걸 입력해야 하는건지..

스키마내용보면 맞을 거 같은데... 이상하네요 ㅠㅠ

 

>>> test.ldf 내용

dn: cn=jjeri78, dc=my-domain,dc=com
objectclass: top
objectclass: person
cn: jjeri78
sn: jjeri78

 

쩨리님이 2004-09-06 10:57에 작성한 댓글입니다. Edit

아.. 아.... 아......

 

adding new entry "cn=jjeri78, dc=my-domain,dc=com"
ldap_add: No such object (32)

 

의 오류는 상위 엔트리가 존재하지 않아서 나타나는 메세지입니다.

즉,  dc=my-domain,dc=com 혹은 dc=com 가 존재하지 않는다는거죠.

 

ldapsearch 메소드로 해당 LDAP의 데이터를 확인해보세요.

참 글고 openldap 에서는 rdn 간의 공백을 주의해야 한다고 하더군요.

cn=jjeri78, dc=my-domain,dc=com 와

cn=jjeri78,dc=my-domain,dc=com 를 다르게 인식할수도 있다는 ...

정확한 말인지는 확인 못해봐서리.. ㅡ,.ㅡ;;;



 

초보2님이 2004-09-06 11:29에 작성한 댓글입니다. Edit

======== 이거 입력하면 존재하지 않던 manager가 생겨서 로그인이 되던데요.

C:\Program Files\OpenLDAP>ldapmodify -D "cn=Manager,dc=my-domain,dc=com" -w "secret"
DN: dc=my-domain, dc=com
changetype: add
objectclass: top
objectclass: dcObject
objectclass: organization
o: my-domain
dc: my-domain

============================

위와 같이 할경우 하위 엔트리 입력시 organization 클래스만 생성이 되던데요..

위에 manager 생성시에 클래스를 많이 추가해 놓으면 추가되있는 클래스는 모두 생성이 가능한 엔트리가 될거 같습니다.

근데 막상 해보니 잘안되더군요... ㅎㅎ ㅠㅠ

 

frank님이 2006-07-18 18:16에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2116LDAP 설정에 관해서.. [2]
학생
2004-09-19
8552
2115iplanet 버전에 대해서 [1]
Student
2004-09-16
7333
2114No such object 문제.. [1]
쩨리
2004-09-11
7730
2113ldapadd에서 에러가 나요 [8]
쩨리
2004-09-03
8792
2111DB와 디렉토리의 차이점..? [3]
김록
2004-08-31
8526
2110LDAP에 대한 질문입니다. [2]
제리
2004-08-30
7881
2107ADSI 질문입니다. [1]
초보
2004-08-17
7500
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.031초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다