database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 2136 게시물 읽기
No. 2136
select 시에 인덱스를 탈 경우...
작성자
안병창
작성일
2005-03-14 09:44
조회수
8,226

select 시에 order by를 빼기 위해서 각 오더바이 경우마다 인덱스를 만들어 놓고

해당 인덱스를 타고 select를 해도 order by 가 없으니깐 정렬이 안되네요???

정확히 안되는건 아닌고 12개의 인덱스를 만들었는데 어떤건 정렬이 되고 어떤건 안되고

어떤건 이상하게 정렬이 되요.

explain 을 떠 보면

DIRECTIVES FOLLOWED:
INDEX ( a vim03b7_idx3 )
DIRECTIVES NOT FOLLOWED:

라고 나거든요. 이게 인덱스를 탄다는 소린지 안탄다는 소린지 잘 모르겠는데

결과를 보면 인덱스를 타는걸로 나오거든요.

왜 이렇게 값이 이상하게 나올까요??

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

Informix 의 Cost base optimizer는 오라클과는 달리

hint를 사용하지 않으셔도 index를 잘 찾아씁니다.

 

그리고, sort시에 Order by 절을 명시해 주시는 것이

다수의 인덱스를 가진 테이블에서 정확한 결과를 반환합니다.

 

*특정 index를 사용한다는 조건이면, informix도 order by를 사용하지

않아도 sort가 됩니다만, order by를 사용하시는 것이 좀 더 가독성 높

아집니다.

 

@ 언어 순화를 위한 편집을 했습니다. 누군지는 모르겠지만 궂이 비꼬면서 글을 쓸 필요가 있는 건지 원..

..님이 2005-03-15 17:02에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2005-07-14 11:20에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2139[질문]informix + jdbc 설정...
오성호
2005-03-16
7133
2138[질문]하나만 더 여쭤보겠습니다. 테이블 생성 [2]
오성호
2005-03-15
7918
2137테이블 생성시.. [2]
오성호
2005-03-15
7904
2136select 시에 인덱스를 탈 경우... [1]
안병창
2005-03-14
8226
2134[질문]Long transaction abort 에러가 발생합니다. [1]
급합
2005-03-08
7204
2133[질문] dbspace가 어떤 db, 어떤 table 쓰고있는지 알수 있는 방법은? [1]
궁금한이
2005-03-08
8041
2132인포믹스 관리 툴 사용 문의드립니다. [2]
김봄비
2005-03-07
11142
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.066초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다