database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 2221 게시물 읽기
No. 2221
netscape LDAP caching 기능에 대한 문의
작성자
조병욱(javastudy)
작성일
2006-01-05 10:24
조회수
6,309

안녕하세요?

LDAP에는 별다른 지식이 없어서 몇가지 여쭤보고자 합니다.

netscape LDAP서버를 사용하고 있구요.

LDAP에 대한 연결을 Connection pool을 이용해서 구현하였습니다.

중간에 firewall이 있는데, 어느 일정 시간동안 LDAP에 대한 Connection에 패킷이 없으면 이 Connection을 fire wall에서 자동으로 끊게 되는데요.

 

이걸 방지하기 위해서 주기적으로 LDAP에 packet을 보내는 프로그램을 구현하려고 했습니다.

그래서 주기적으로 사용자가 있는지 없는지를 체크하는 명령을 아래와 같이 코딩하였습니다.

 

LDAPSearchResult search =

conn.search(userBaseDN, userScope, filter,
USER_NO_ATTRS, false, userConstraints);

 

식으로 해서 같은 사용자에 대해서 주기적으로 query를 던집니다.

근데 tcpdump로 패킷을 잡아보니까는 실제로 패킷이 날라가지 않네요.

혹시 ldap client 쪽 API에서 query 결과를 caching하나요?

지금 상황으로서는 그렇게 밖에 이해가 안되는데.

그렇다면 매번 user id를 바꿔서 query를 해야하나요?

만약 user id를 random으로 생성해서 query하게 되면 부하나 응답시간에 문제는 없는지...

고수 여러분의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

LDAP API 자체에서 cache를 할 수 있도록 구성할 수 있지만 LDAP pool을 구현해서 사용했다라고 하셨으니까.... LDAP Pool을 이용했다면 WAS에서 돌아가게 하셨을 텐데 혹시 WAS에서 캐싱을 하고 있지 않나 생각이 듭니다. 저도 직접 테스트 하지 않았으니 잘 모르겠는데 그러지 않을까 생각이 듭니다.

송상준(sjsong)님이 2006-01-09 16:45에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2224LDAP Browser/Editor 의 소스를 구합니다. [1]
박기성
2006-02-07
6732
2223[Aphelion] SunOneLDAP의 entrydn과 같은 기능이?? [1]
양준선
2006-02-02
6249
2222패스워드 변경에 대해서... [4]
이회선
2006-01-23
7103
2221netscape LDAP caching 기능에 대한 문의 [1]
조병욱
2006-01-05
6309
2220버클리 DB를 이용한 방화벽 로그 가공 문제 [1]
tykim
2006-01-04
6168
2218LDAPReferralException [1]
김민영
2006-01-02
6022
2212ldap로 진행한 프로젝트 요약 정보는 없나요?
....
2005-12-10
6152
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다