database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 2255 게시물 읽기
No. 2255
char 컬럼 substr시...
작성자
Tiger
작성일
2006-01-05 19:06
조회수
7,980

안녕하세요..

char 컬럼을 substr 했는데 이상한 결과가 나와서 문의 드립니다.

col1 char(20) not null

이런 걸럼이 있습니다.

이 컬럼에 'AAAAABBBBB0000011111' 이런식으로 20자리 꽉찬 데이타가 들어있습니다.

SELECT SUBSTR(COL1, 1, 4) FROM....

jdbc로 쿼리를 날려서 rs.getString("col1") 해보면

"AAAA " 이런식으로 오른쪽에 공백이 붙어 버리는 이상한 일이 발생하네요

JDBC 뿐만 아니라 ODBC app 에서도 똑같은 현상이 발생하고요

varchar 컬럼에서는 이런일이 없는데 char 컬럼에서만 substr 하면

client app에서 불필요한 공백이 붙어버린 값이 넘어옵니다.

무슨일일까요?

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

char로 선언된 변수는 항상 뒤에 space로 채워집니다.

뒤의 공백을 제거하는 함수를 사용하세요.

TRIM(TRAILING ' ' FROM substr(cl1,1,4) )

김희석(indecs)님이 2006-01-18 15:21에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2258도와주세요... Ontape 복원 질문입니다... [1]
초보DBA
2006-01-23
7537
2257급해요... informix jdbc 사용에 관해.. [2]
홍은주
2006-01-17
8769
2256LVARCHAR -> TEXT 변경 가능한가요? [1]
왕초보
2006-01-16
8142
2255char 컬럼 substr시... [1]
Tiger
2006-01-05
7980
2254인포믹스에서 insert 할때 [3]
이찬호
2005-12-29
9096
2252PROCEDURE 생성에 관한질문(for문사용)
jsa
2005-12-28
7902
2251테이블 생성 질문 [2]
이찬호
2005-12-27
8315
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.072초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다