database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 2329 게시물 읽기
No. 2329
[질문]Select 후 Update와 Delete후 Insert의 차이에 관해서...
작성자
노지석(seraph)
작성일
2010-12-13 16:32
조회수
10,610

안녕하세요 디비 옵티마이져를 하려고 하는데

기존에는 Select를 해서 데이터가 없으면 Insert, 있으면 Update 구문을 날렸는데요...

다른분이 최근 작업된 내용을 보니 그냥 바로 Delete로 날리고 새로 Insert를 하시더라구요;;

어느게 더 빠르고 효과적인 걸까요...;;

작업하신분이 저보다 경력자 분이셔서 제가 딴지 걸기 뭐하지만...

어느게 더 빠른건지 무척 궁금해져서 여쭤봅니다.

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

 단지 최종값만을 유지하기 위한것이라면 저도 후자의 방법을 택하겟습니다. 편하잖아요 ㅋ..

 

속도문제는...직접 재보시면... ^^;;

 

 

 

team b(teamb)님이 2010-12-17 02:32에 작성한 댓글입니다.

 해당 테이블에 있는 데이터가 다른 테이블과 외부키 또는 연관성을 가지고 있지 않다면 후자의 방법을 택하겠지만,  그렇지 않다면 전자의 방법을 택해야 하겠지요.

이상호(search5)님이 2011-02-15 11:59에 작성한 댓글입니다.

우선 경력 많으신분이 말씀하신 부분이 처리속도나 작업량을 봤을때 더 빠르죠..
select, update, delete, insert 중 속도가 가능 느린것은 update입니다.
가장 빠른것은 데이터의 양에따라 다르겠지만 insert가 가장 빠를것입니다.
그리고 무엇보다 delete후 insert하시는게 조건체크 안하고 처리하기에도 편하죠..

지나가는이님이 2011-02-23 22:54에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2336DBMS를 구성하는 구성요소에 대한 질문입니다.
이론공부중
2011-03-15
8960
2335급질문 드립니다....
와니
2011-03-15
6777
2333통계 DB를 만들 생각인데요 가르칠을 주십시요. [1]
컴맹
2011-03-11
7150
2329[질문]Select 후 Update와 Delete후 Insert의 차이에 관해서... [3]
노지석
2010-12-13
10610
2328게시판에서 이전다음글을 가져올려고 합니다. [1]
박하나무
2010-11-09
6159
2327해외에서 온라인 쇼핑몰을 하고 있는 사람인데요 (질문)
고릴라
2010-10-20
6249
2326DB 설계 문의 [1]
수인사랑
2010-10-19
6704
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다