database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 244 게시물 읽기
No. 244
관리자도 못보도록 자료를 저장할 수 있나요?
작성자
진기명(jkmks)
작성일
2002-01-15 02:31
조회수
9,113

안녕하세요..

 

궁금한 것이 있어서 질문을 드립니다.

 

DB에 저장해야 하는 중요한 값이 있는데,

 

이 값을 관리자는 볼수 없고, 그 값의 소유자만이 볼 수 있는 방법은 없나요?

 

 

좀 더 구체적으로 이야기 한다면,

 

만약에 '1'라는 값을 A라는 사람이 입력을 했을 경우에,

로컬 DB상에서는 이 값을 관리자를 포함한 모든 사람이 읽을 수 없고,

단지 remote에 있는 A라는 사람에게만 '1'이라는 값이 전달 될 수 있는 방법은 없는 건가요?

 

 

 

질문이 하나 더 있는데요.

 

일반 user의 계정에서 passwd의 data는 DB에 어떻게 저장되는 건가요?

Shadow Passwd같이 암호화된 Data 값을 DB에 넣어 주고,

login 할때마다 입력된 값을 암호화 한 후에 비교해 주는 것인가요??

 

passwd를 잊어먹었을때, 다시 passwd를 얻어 올수 있는 것을 보면,

암호화해서 입력 하는 것 같지는 않구요.

그렇게 되면 관리자는 일반 user의 passwd도 볼 수 있다는 것 아닌가요??

 

 

허접한 글 읽어 주셔서 감사합니다.

DB를 공부한지 얼마 안되서.. 개념면에서 많이 부족하네요..

 

아무튼 아시는 분이 계시면 답글 달아주셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 행복한 하루 보내세요.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

.. 허접답변 한마디 ..

 

예를 들어 Linux에 Qmail을 설치하게 될때,

mail DataBase 를 사용하여 인증을 하게 됩니다.

이때, Password Field는 암호화되어 들어가 있는데.

이는 Qmail 자체에서 암호화하도록 된거구여.

 

다시 쉽게 말해서. 간단히 비트연산을 하여

암호화 한 다음 DB에 집어넣구..

난중에 DB에서 빼와서 복화화 하구..

머 이럼 될것 같네여

정준철(jjclove)님이 2002-01-16 17:18에 작성한 댓글입니다.

DB 관리자와 웹관리자가 따로 있는 경우

 

DB에 password를 저장할때 암호화 해서 저장하는

기능을 이용하면 DB 관리자는 패스워드나 특정값을

알 수가 없게 되지요.

 

웹관리자도 알수가 없도록 하려면 고객이 password를 분실하게 될 경우에 조치를 위해 초기화를 하는 프로그램을 필요로 하게 되죠...

 

프로그램 상에서 고객이 입력한 값을 암호화 하는 방법으로 (해킹 관련 서적 참조) 예를 들면 RSA, PKI 방식 등을 이용해서 암호화를 한 다음 DB에 저장하고

사용할 때는 DB에서 암호화된 정보를 읽어서 복호화를 한 후 고객이 입력한 값과 비교를 하게 되죠...

 

이렇게 하면 어느정도 내부 관리자의 접근도 막을 수는 있지만 DB관리자와 웹(프로그램)관리자가 동일하다면 관리자는 모든 정보를 확인할 수 있습니다.

박치현님이 2002-01-22 11:48에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
247mysql 2000하구 mssql 2000하구 어떤차이죠? [4]
김동영
2002-01-20
8823
246mysql을 sqlserver의 링크드 서버로 연결하려면??? [1]
임종철
2002-01-17
9624
245이런 경우 어떤 쿼리문을 작성해야 할지.. [1]
이수현
2002-01-16
8604
244관리자도 못보도록 자료를 저장할 수 있나요? [2]
진기명
2002-01-15
9113
243MS-Sql에서 똑같은 서버를 만들고 싶습니다. [1]
박성민
2002-01-14
8976
242[질문] MySQL 의 DB 를 MSSQL 로 옮길려면.. [1]
박태수
2002-01-13
9437
241데이타베이스 생성 스크립트 아시는분 부탁합니다
구자필
2002-01-13
9302
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.047초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다