database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 2528 게시물 읽기
No. 2528
간단한 기초 질문입니다. 도와주세요.
작성자
성상길(tonggil)
작성일
2008-08-28 10:53ⓒ
2008-08-28 11:41ⓜ
조회수
7,968

** 솔라리스 8버젼이고  인포믹스db는 9.30.FC2 버젼입니다.



1. DB 위치와 확장명 (/informix/etc/ 안에있는 .sql 파일들이 db인가요?)

2. informix 백업 설정과 복구

     정보를 찾아보던중.. ontape -s L 0 이렇게 월요일걸고 나머지를 ontape -s L 1 로걸어서 일주일단위로 백업을 하면되나요

   백업을 할경우 실시간으로 로그백업은 어떻해 하나요...

그리고 복구시 ontape -r 만 치면 알아서 복구를 하는건가요? 그리고 로그파일을 실시간 백업시.. 어떻해 로그는 붙이나요..장애발생시 근접시간까지 복구를 하기위해서요..

설정은 crontab 을이용하여 명령을 줄생각입니다. 백업후 복사까지.


3. 현제 online.log 파일에서 5분단위로 메세지가 뜹니다.

11:20:27  Fuzzy Checkpoint Completed:  duration was 1 seconds, 198 buffers not flushed.

11:20:27  Checkpoint loguniq 3041, logpos 0x75e66c

11:20:27  Maximum server connections 75


4. 그리고 각종 에러 로그나 기록남는 로그파일 확인해야할 로그등좀갈켜주세요.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

1. Informix 제품이 설치되면,
 보통 /informix 라는 디렉토리를 만들어서 설치를 합니다.
 
 - /informix/etc   -> 이 디렉토리는 인포믹스의 환경관련된 파일들이 들어있습니다.
 (예, onconfig.std, sqlhosts.std etc..)

 - 생성된 Database를 보시려면, dbaccess 명령을 사용해서 보시면 됩니다.
  $ dbaccesss > Database > Select 순서대로 선택해서 보면, 생성되어 있는 DB 목록을 볼 수 잇음.
  ( sysmaster, sysutils, sysuser 등은 Informix 에서 사용하는 데이터베이스임.)

2. ontape 백업
  $ ontape -s -L 0    --> System Archive Full backup ( 0-Level backup )
  $ ontape -s -L 1    --> System Archive Incremental backup ( 1-Level backup )

 인포믹스 버전별로 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    ontape 복구
  $ ontape -r     --> System Archive restore
  ( 순서 : 0-Level 복구 -> 1-Level 복구 --> logical log 복구 )

3. online.log 파일에는 checkpoint 와 criticla log가 기록이 됩니다.
  일반작인 log 인 checkpoint duration time 은 $ONCONFIG 파일에 등록되어있는 값에 따라
  "CKPTINTVL       300             # Check point interval (in sec) " 즉, 300초 (5분) 마다 한번씩
  로그를 기록하게 됩니다.

4. 점검해야 될 로그는 online.log 만 보시면 될 듯 싶습니다.
 간혹, critial 한 케이스가 발생하면 /tmp/af.xxx 파일 ( default 환경 설정의 경우 ) 이 생성되는데
 이 파일도 분석해야 되겠죠? ^^

FROM BY DYSSE [ http://ilovedb.we.ro ]

딧세(hanulso)님이 2008-08-29 14:38에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2531테이블에 text 데이타형이 있습니다. esql 상태에서 값을 넣고 싶어요. [1]
이준식
2008-09-18
6164
2530dbexport 에러 질문입니다.
송기원
2008-09-11
5903
2529임의값은 원하는값으로 정렬을 하고 싶습니다.도움을 부탁드립니다.
친구사이
2008-09-04
5765
2528간단한 기초 질문입니다. 도와주세요. [1]
성상길
2008-08-28
7968
2527인포믹스 라이센스 관련..
이현재
2008-08-27
7703
2526테이블명과 건수, 사이즈 리스트를 구할 수 있는 방법을 문의드립니다. [2]
2008-08-26
7634
2525informix jdbc관련 문의 드립니다.
피스티스
2008-08-20
7553
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.016초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다