database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 2535 게시물 읽기
No. 2535
deadlock 관련 문의드립니다.
작성자
나야나
작성일
2008-10-02 16:51ⓒ
2008-10-02 16:53ⓜ
조회수
6,852

안녕하세요.


deadlock 관련하여 궁금한 점이 있어 문의드립니다.


프로그램을 개발하며 select ~ for update로 lock을 걸어 사용하는데요.


config는 기본으로 설정되어 DEADLOCK_TIMEOUT 60이구요...


이럴 경우 select를 시도한 시간으로부터 60초가 지나면 lock이 자동으로 풀리는건지 궁금합니다.


그리고, lock이 풀리고 어떤 값이 리턴되나요?


이 값을 설정으로 구분해 줄 수 있는지도 설명 부탁드립니다.


빠른 답변 기다릴께요.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

deadlock이라는것은 서로간의 lock을 점유하려는 thread간에 생기는 락입니다.

예를들어 A라는 thread가 AA 라는 data를 select 한 후 BB라는 data를 update하고자 합니다. 그런데 B라는 thread는 BB라는 data를 select후 AA라는 data를 update하고자 할때 서로간의 lock으로 인하여 더 이상 쿼리가 진행이 안되는 상황이 생기겠죠? 이렇게 진행이 안되고 무한정 기다릴 수 밖에 없는 상황이 있을 수 있으므로 deadlock 이라는 config가 도입이 되었습니다.

그럴때 deadlock_timeout configuration에 근거하여 60초(default)가 지나면 해당쿼리는 rollback이 됩니다.

아무런 문제가 없을때는 deadlock_timeout 이 생기지 않으니 걱정할 필요 없을겁니다.

작은거님이 2008-10-06 11:18에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2539onstat -u 명령어 사용 후 flags정보의 내용을 알고 싶습니다 [1]
유메이
2008-10-14
6472
2538timestamp 사용하기 [1]
jindogg
2008-10-09
5987
2537AQUA 데이터 스튜디오 테이블 셀렉트하면 한글깨져요!! [3]
박대진
2008-10-09
8842
2535deadlock 관련 문의드립니다. [1]
나야나
2008-10-02
6852
2534퍼미션 관련 질문입니다. [1]
홍순범
2008-09-25
6013
2533informix 에서 find 질문합니다 [1]
홍순범
2008-09-22
5675
2532프로시저 수정하는데 도움 요청합니다!!
홍순범
2008-09-19
5850
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다