database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
ㆍSybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Sybase Devel 262 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 262
JDBC를 이용하여 ASE/ASIQ 데이타를 가져오는 방법
작성자
jinuki
작성일
2002-01-09 10:12
조회수
15,704

JDBC를 이용하여 ASE/ASIQ 데이타를 가져오기 위한 간단한 방법과 설정에 관해서 정리했습니다..

 

먼저, 자바 구동을 위한 JDK 가 인스톨되어야 합니다..

JDK는 http://java.sun.com/ 에서 각 OS에 해당되는 파일을 다운로드 하신 후 설치하시면 됩니다...

 

그리고, 데이타베이스 연결을 위한 JDBC를 인스톨해야 합니다...

JDBC는 Sybase에서 제공하는 jConnect를 사용하도록 하겠습니다...

http://www.sybase.com/ 에서 다운로드 가능합니다...

 

그리고, 해당 환경변수를 잡아주시고, 프로그램을 작성하면 되겠습니다...

 

순서는 다음과 같습니다...

 

1) JDK 인스톨

2) jConnect 인스톨

jConnect4.2(jConnect4.5) : JDK 1.1 이하

jConnect5.2(jConnect5.5) : JAVA 2 이상

 

3) 환경설정

JDBC_HOME=/sybase/jConnect-5_2

<- jConnect가 Install 되어 있는 디렉토리

JAVA_HOME=/usr/java1.2

<- JDK가 install되어 있는 디렉토리

CLASSPATH=.:/sybase/jConnect-5_2/jcon2.jar:$CLASSPATH

 

PATH=.:/usr/java1.2/bin:$PATH

 

윈도우즈라면 autoexec batch file에다가 추가하시고요, windows2000계열이라면 컴퓨터의 시스템등록정보 다이얼로그 박스에서 환경변수 설정을 누르시고 추가하시면 됩니다..

 

이제 일단 관련 환경설정은 됬습니다... 이젠 프로그램 소스를 작성해 보겠습니다... 먼저 간단한 소스를 보여드리겠습니다...

 

-------------------------------------------------------------------

import java.io.*;

import java.util.*;

import java.sql.*;

import com.sybase.jdbcx.*; //sybase jdbc관련 클래스

 

public class DbConnTest

{

 

public static void main(String[] args) throws Exception {

 

Connection conn=null; //Connection Class 선언

 

Class.forName("com.sybase.jdbc2.jdbc.SybDriver"); //sybase class loading

 

String query = "select au_id, au_lname from pubs2..authors"; //수행되어질 쿼리

 

 

try {

conn = DriverManager.getConnection("jdbc:sybase:Tds:192.168.10.115:4100/pubs2", "sa", "");

//대상 시스템의 ip하고 포트번호, 유저, 패스워드를 적어 주시면 됩니다...

}

 

catch( Exception e ) {

System.out.println("Connection error: " + e.toString() );

}

 

Statement stmt = conn.createStatement();

 

try {

ResultSet rs = stmt.executeQuery(query); //쿼리 수행

 

while (rs.next()) //결과 값이 있을때까지

{

System.out.println("au_id:" + rs.getString("au_id") + "au_lname:" + rs.getString("au_lname") );

}

}

catch(Exception e){

e.printStackTrace();

}

finally {

try { conn.close();}catch(Exception e){}

}

}

}

--------------------------------------------------------------------

 

이제 이 소스를 DbConnTest.java라는 파일로 저장합니다..

 

그리고 나서 소스를 컴파일 합니다...

 

예) javac DbConnTest.java

 

실행....

예) java DbConnTest

 

이렇게 하면 원하는 결과값이 나올것입니다...

 

update나 insert/delete인 경우에는 executeUpdate를 사용하시면 됩니다..

 

Dynamic SQL을 사용하시려고 한다면 createStatement대신에 PreparedStatement를 사용하시고 되구요... 다음과 같이요...

PreparedStatement stmt=con.prepareStatement("select au_id from pub2..authors where au_id=?");

stmt.setInt(1,10);

 

기타 자세한 내용은 JDBC관련 서적을 참조하시구요....

 

다음편에는 ASE에서 사용가능한 JAVA type/function에 관해 설명드리겠습니다..

 

수고하세요....

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
266Java in Adaptive Server Enterprise [1]
이진욱
2002-01-10
15092
262JDBC를 이용하여 ASE/ASIQ 데이타를 가져오는 방법
jinuki
2002-01-09
15704
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.034초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다