database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ㆍALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
ALTIBASE Q&A 27 게시물 읽기
No. 27
MMDB에서 사용하는 DB자료 구조를 공부하려면 ?
작성자
송상준(sjsong)
작성일
2005-04-22 09:48
조회수
10,087

어떤 문서들을 보면 될까요?

그럼 수고하세요

이 글에 대한 댓글이 총 5건 있습니다.

 

MMDBMS도 관계형(relation) 데이터 베이스 입니다.

 

자료구조가 틀린것은 없습니다.

 

단지 운영시 데이터가 메모리에 존재하는지 디스크에 존재하는지 여부에따라 메모리 데이터베이스, 디스크 데이터 베이스라고 부르게 됩니다.

검은호랑이님이 2005-04-22 10:09에 작성한 댓글입니다. Edit

MMDB라는 이름만 놓고 본다면, 자료들을 메모리로 올리면 MMDB가 되지만, 성능을 위해서는 Index 구조가 Disk 기반의 DBMS와 좀 달라집니다.

 

Index는 여러 개 트리 구조가 있는데, Disk 기반에서는 B+-Tree, Hash 등등이 효율적이지만,

 

Memory기반에서는 T-Tree, R-Tree 등이 메모리 기반에서 자료를 탐색하는데 빠르다고 합니다. 근데 T-Tree, R-Tree가 뭔지는 저도 잘 모르죠. ㅎㅎ

 

어렵더라구요.

허정수(wertyu)님이 2005-04-22 11:11에 작성한 댓글입니다.

T-Tree, R-Tree에 대한 쉬운 문서 없을까요?

송상준님이 2005-04-22 14:55에 작성한 댓글입니다. Edit

인터넷에서 찾은 자료인데,

 

http://www.telcobase.com/pdf/Telcobase_001.pdf

 

 

여길 보면, 조금 나와 있더군요.

 

근데, 복잡한 알고리즘이라 쉬운 문서라면 간단한 소개 정도 밖에 안 되고, 구현을 위해 제대로 보려면 좀 어려운 문서를 보셔야 할 듯 합니다.

 

B-Tree도 아무리 간단히 설명한다고 해도 어렵더라구요.

 

지금은 기억도 안 나는 군요 ㅎㅎ

허정수(wertyu)님이 2005-04-22 17:42에 작성한 댓글입니다.

DB자료구조라..

제가 대답드릴 수 있는 범위가 아니네요..^^

 

혹시 이런쪽에 관심있으시면 언제 자유의 몸이 되시면 저희 회사 개발팀에 지원 부탁드립니다.. (^^)

 

참고로 Altibase 버전 3의 경우 T-Tree를 기본으로 하다가 최근에

B-Tree 를 기본으로 합니다. ( 변경의 이유는 실 사이트에서 T-Tree가 성능이 튀는 빈도가 높기 때문이었다고 알고 있습니다 )

 

최근 발표된 Hybrid DBMS인 버전 4의 경우 T-Tree는 지원되지 않고 B-Tree만 지원합니다.

 

임옥섭(oslim73)님이 2005-05-22 05:27에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
32Altibase에 관한 재밋는 질문 예 [1]
임옥섭
2005-05-24
11559
31DSN에 더 자주 들어오게 되겠네요 [2]
임옥섭
2005-05-19
7227
30mmdb의 성능은 어느정도인가요? [1]
고불
2005-05-09
9549
27MMDB에서 사용하는 DB자료 구조를 공부하려면 ? [5]
송상준
2005-04-22
10087
11MMDBMS게시판이 생겨서 너무 좋아요...^^ [3]
최한열
2005-04-21
7212
9MMDBMS에 관심.....^^
장인기
2005-04-18
7007
8축하드립니다... ㅋㅋㅋ
글지기
2005-04-18
6314
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.030초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다