database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 272 게시물 읽기
No. 272
쿼리좀 만들어주세요 ㅠ_ㅠ...
작성자
심광섭
작성일
2002-02-21 20:33
조회수
9,355

이벤트를 하느라구 게시판에서 통계를 뽑아내는 중인데

잘 안되는게 있네요.. 허접한 하수에게 도움좀 주십사 글을 올립니다.

 

제가 원하는건

'조회수가 가장 많은 상위 150개 글의 작성자(id)' 입니다.

단, 중복되는 id는 제해야겠지요.

 

조회수는 readnum, id는 id 로 되어있거든요.

단순히 생각하기에는..

select distinct top 150 id, readnum from table_name order by readnum desc;

 

라구 하면 될 줄 알았는데. 그게 그렇지 않더군요 ㅠ_ㅠ..

id가 xxx 이고 이사람이 글을 4개 썼다고 할 경우 id와 조회수가

xxx 60

xxx 60

xxx 48

xxx 30

이라고 하면. xxx 60 은 중복처리가 되어서 한번만 가져오는데

xxx 48과 xxx 30까지 가져옵니다..

xxx와 60 하나만 가져오게 만들어야 하는데.. 도무지 되지가 않고있네요

부디 자그만 도움이라도 부탁드립니다. 그럼 이만 줄이겠습니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

select top 150 id, sum(readnum) from free_board group by idorder by sum(readnum) desc

장달수님이 2002-02-21 21:58에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
281xp(professional) + sql2000에 관한 질문.
메탈리카
2002-02-25
9496
292┕>Re: xp(professional) + sql2000에 관한 질문. [1]
권성근
2002-03-02 09:05:51
9691
276SQL 서버에 관한 질문.
이명신
2002-02-22
9229
278┕>Re: SQL 서버에 관한 질문.
권성근
2002-02-22 17:41:32
10135
282 ┕>Re: Re: SQL 서버에 관한 질문.
이명신
2002-02-25 15:48:42
9775
291  ┕>Re: Re: Re: SQL 서버에 관한 질문.
권성근
2002-03-02 09:03:31
9777
274두 쿼리의 효율성 및 비용 차이좀 봐주세요.
김훈
2002-02-22
9082
275┕>Re: 두 쿼리의 효율성 및 비용 차이좀 봐주세요.
이병훈
2002-02-22 09:28:23
10338
272쿼리좀 만들어주세요 ㅠ_ㅠ... [1]
심광섭
2002-02-21
9355
273┕>Re: 쿼리좀 만들어주세요 ㅠ_ㅠ...
김훈
2002-02-22 09:02:55
10378
271사이베이스 와 ms-sql [1]
김성준
2002-02-19
9517
277┕>Re: 사이베이스 와 ms-sql
권성근
2002-02-22 17:33:01
9750
270DB에 새로 추가된 Data Size를 구하고 싶습니다. [1]
콩콩콩
2002-02-18
9346
269DTS작업시 대상연결에서 INFORMIX를 붙이고 싶습니다
김태훈
2002-02-18
9287
279┕>Re: DTS작업시 대상연결에서 INFORMIX를 붙이고 싶습니다
권성근
2002-02-22 17:46:55
9722
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.019초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다