database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 283 게시물 읽기
No. 283
bulk insert 질문입니다..
작성자
이원도
작성일
2002-02-26 11:13
조회수
12,721

특정 text 파일의 데이터를 db 에 insert 시키고자 합니다.

파일은 구분자 없이 데이터 위치에 따라서 값을 읽어 들일수 있는 형태구요,

예를 들면

 

1234567890숫자

2345678901사람

5678901234동물

 

위와 같다면 첫번째 컬럼은 숫자(1~10 까지) 두번째 컬럼은 문자(11~ 20)

이런 형태인 것을 의미합니다.

 

bulk insert 와 bcp 에서 위와 같은 부분을 찾지 못했거든요..

 

또 한가지 궁금한건.. sp 에서 파일 객체를 받아서 직접 가공해서 insert 또는 update

할수 있는 방법은 없는가 하는 것입니다.

즉, 값이 있으면 update 하고, 없으면 insert 를 하는 형태로...

 

마지막으로 갑자기 또 궁금해 진건데요..

이 기능을 원격지에서도 이용이 가능 한가요 ???

예를 들면 web 을 통해서 특정 파일을 올리면 asp 에서

bulk insert 를 이용해서 그 파일의 내용을 DB 에 입력하는 작업의 형태를 의미 합니다. (web 서버와 sql 서버가 분리되어 있을경우)

 

지금의 경우는 sql 서버에 있는 파일에 대해서 되는거 같아서요

^^*

 

너무 황당한 질문만 잔득 한거 같아 죄송스럽네요..

도움 부탁드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

고정길이형식의 텍스트를 bcp를 이용하여 insert하는

방법은 아래의 예를 참고하세요.

 

CREATE TABLE [bulk_test] (

[a] [numeric](10, 0) NULL ,

[varchar] (10) COLLATE Korean_Wansung_CI_AS NULL

) ON [PRIMARY]

GO

 

b.txt 화일(입력할 데이터 화일)

1234567890테스트

4341234124하하하

4617343892그러게

9479234902왠일이냥후

1943710394글치모..히

3294738942안뇽..^^.

 

b.fmt화일(형식 구분은 tab으로 하셔야 합니다.)

8.0

2

1 SQLCHAR 0 10 "" 1 a ""

2 SQLCHAR 0 10 "\r\n" 2 b ""

 

 

암튼 위와 같은 테이블에 두 화일의 내용이 위와 같고

DB 이름은 test이고 서버, 유저이름,패스워드를

MSSQL,SA,HHH라고 가정 하면

 

bcp test..bulk_test in c:\b.txt -fc:\b.fmt -Smssql -Usa -PHHH

 

같이 하시면 됩니다.

최공훈(ebebe)님이 2002-02-27 12:30에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
288윈도우즈인증과 SQL서버 인증 차이가 뭔가요? [1]
제이시
2002-03-01
9553
301┕>Re: 윈도우즈인증과 SQL서버 인증 차이가 뭔가요?
허은경
2002-03-07 00:08:16
10097
285sql2000에서 다이어 그램을 그릴때~
초보
2002-02-27
9357
284테이블 생성시.. [1]
김준환
2002-02-26
9837
302┕>Re: 테이블 생성시..
허은경
2002-03-07 00:10:31
10740
283bulk insert 질문입니다.. [1]
이원도
2002-02-26
12721
281xp(professional) + sql2000에 관한 질문.
메탈리카
2002-02-25
9515
292┕>Re: xp(professional) + sql2000에 관한 질문. [1]
권성근
2002-03-02 09:05:51
9715
276SQL 서버에 관한 질문.
이명신
2002-02-22
9247
278┕>Re: SQL 서버에 관한 질문.
권성근
2002-02-22 17:41:32
10162
282 ┕>Re: Re: SQL 서버에 관한 질문.
이명신
2002-02-25 15:48:42
9797
291  ┕>Re: Re: Re: SQL 서버에 관한 질문.
권성근
2002-03-02 09:03:31
9798
274두 쿼리의 효율성 및 비용 차이좀 봐주세요.
김훈
2002-02-22
9102
275┕>Re: 두 쿼리의 효율성 및 비용 차이좀 봐주세요.
이병훈
2002-02-22 09:28:23
10362
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.018초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다