database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 286 게시물 읽기
No. 286
Re: 조용일님! oracle용 게시판문제입니다...
작성자
조용일
작성일
2000-01-28 09:58
조회수
13,623

> 최현국(redhat@websarang.co.kr)입니다. 아시죠? ^^

 

예. 안녕하세요. ^^;;;

 

> 멜이 오질 않아서 이렇게 계신곳을 방문했습니다.

 

저도 여기 객인데... T.T

 

> 이 게시판을 보니 저와 비슷한 query결과가 나오는

> 사람이 있는것 같군요....

 

예. 지금 어찌 그런 결과가 나오는 것인지. --.

 

> 그런 query결과에 대해서 어떻게 생각하시는 지요?

> 저만 그런 현상이 발생하는 건 아닌것 같은데...

 

index를 의심하고 있습니다.

create index qna_idx1 on qna(num);

create index qna_idx2 on qna(reno);

로 index를 create하셨다면, index를 제거해보시기 바랍니다.

 

> 일단, hint을 사용하지 않을시 optimizer가 알아서(?)

> 처리를 해서 그런 현상이 발생하는거라고 저 개인적으로

> 결론을 내렸습니다.

 

쩝. hint는 방법에 따른 문제이지 결과에는 영향을 미치지 않는 것으로

알고 있습니다. hint에서 index를 지정한다면 결과가 달라지겠지만...

 

> 조용일님의 결론을 듣고 싶습니다만....

 

제 결론이랄 것이 있는지요.

 

> 그리고, 검색에 대한 query에도 문제가 있는것 같습니다만...

 

흠... 그럴지도... 검색은 아직도 모호한 부분입니다.

무엇보다 무엇을 어떻게 보여줄 것인가를 생각하지 않고

대충 만들어 그런듯.

 

> query시 index를 타지않는 문제와 더불어 검색시 query문에 있는

> $acount의 수가 적합하지 않다는 게 제 소견입니다.

> 이로 인해서 검색한 게시물이 한페이지를 넘어갈때,

> 서로 다른 페이지에서 중복되는 게시물이 나타나는 현상이

> 발생합니다. 이런 중복현상은 query시 index를 타지 않는 문제와

> 별개와 모든사람에게 발생할 것 같은데...

> 님께서는 검색에 대한 게시물에 대해 이런 중복현상이 발생하지는

> 않으신지요?

 

흠. 제가 만들었지만, 사용은 거의 안하고 있습니다.

(버려졌답니다. T.T)

또, 한가지 $acount는 8.1.5이전에 subquery에 대한 제한때문에

만들어진 것입니다. 개선이 필요한 부분이겠지요.

(검색부분 전체.)

 

> 그럼, 답변 기다리겠습니다.

 

답변이 늦어져서 죄송합니다. 꾸벅.

 

tolkien입니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
280펄과 db를 연동시키는데 1달 반을 투자 했습니다.
윤용환
2000-01-26
12387
287┕>Re: 펄과 db를 연동시키는데 1달 반을 투자 했습니다.
조용일
2000-01-28 10:00:29
12090
278runInstaller실행시 바로 Error in CreateOUIProcess():-1 에서 발생..
김중곤
2000-01-25
11421
279┕>Re: runInstaller실행시 바로 Error in CreateOUIProcess():-1 에서 발생..
정재익
2000-01-25 17:19:51
12981
277Oracle8.0과 Oracle8.0i
김영준
2000-01-25
12028
276조용일님! oracle용 게시판문제입니다...
최현국
2000-01-24
13605
286┕>Re: 조용일님! oracle용 게시판문제입니다...
조용일
2000-01-28 09:58:38
13623
275메신저 원리를 알고 싶읍니다.
cjh0532
2000-01-24
13187
266oracle에서 cost-base 와 rule-base에 대해서 ???
김준호
2000-01-21
13893
263정말 급합니다 linux 6.0 과 oracle 8i 설치 에러..제가 해본 방법도 올려여
splv
2000-01-21
17656
264┕>Re: 정말 급합니다 linux 6.0 과 oracle 8i 설치 에러..제가 해본 방법도 올려여
박선욱
2000-01-21 21:17:30
17737
265 ┕>Re: Re: 정말 급합니다 linux 6.0 과 oracle 8i 설치 에러..제가 해본 방법도 올려여
splv
2000-01-21 23:09:19
16872
274  ┕>Re: Re: Re: 정말 급합니다 linux 6.0 과 oracle 8i 설치 에러..제가 해본 방법도 올려여
박선욱
2000-01-24 01:16:39
16498
270┕>Re: 정말 급합니다 linux 6.0 과 oracle 8i 설치 에러..제가 해본 방법도 올려여
조용일
2000-01-22 10:11:42
16938
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.049초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다