database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 30 게시물 읽기
No. 30
Re: db2에서의 오라클의 rownum 이나 mysql의 limit 연산자
작성자
조율제
작성일
2001-04-23 16:47
조회수
19,473

db2에서는 이런 것이 있습니다.

select * from staff fetch first 5 rows only

라고 하면 하면 처음 5개의 row가 나옵니다.

 

글구 db2 7.0에 이런기능이 추가되었다고 하는데..저는 잘몰겠습니다..

저두 어디선가 읽은 걸 적어놓은 글이라서...테스트를....

안해봐서-_-;...암튼..identity column입니다...

 

예를 들어, staff라는 table에 indexnum라는 sequence column을 5씩 증가하도록 정의하고자 하면

 

create table staff

( indexnum smallint not null generated always as identity (increment by 5),

ID smallint not null,

NAME varchar(9).........) 라고 하시면 됩니다.

 

위의 test table을 select하게 되면 아래와 같습니다...

 

select * from staff

-----------------------------------------------------------

INDEXNUM ID NAME ....

-----------------------------------------------------------

1 9 정재익

6 10 김순석

11 11 허정수

16 12 나다

21 13 조용일

 

 

이것을 이용하면 게시판 문제를 해결할수 있지 않을까..

 

ps> 조만간 저두 db2로 게시판을 만든예정인데..

많이 알려주세요..진수님...^^;

 

>>이진수 님께서 쓰시길<<

 

:: 안녕하세여.

:: 이번에 db2로 게시판을 개발하는데

:: 오라클의 rownum 이나 mysql의 limit

:: 연산자에 해당하는 것을 모르겠군요.

:: db2로 게시판 개발해 보신분 계시면 답변 좀 부탁드리겠습니다.

::

::

::

::

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
38헉 클났따....ㅡ,.ㅡ[언 인스톨 에러 아시는분 급구]
콜라뚜껑
2001-05-14
16498
34VB와 AS400연동 [1]
안희수
2001-04-25
16713
35┕>Re: 정확한 답변은 아닙니다.
정재익
2001-04-26 01:43:57
16720
36┕>저도 정확한 답변이 아닙니다.
조율제
2001-04-26 16:00:53
16442
41┕>Re: VB와 AS400연동
김승수
2001-05-17 15:12:37
16515
31DB2에서의 데이터유형 중....
홍성호
2001-04-24
18478
33┕>Re: DB2에서의 데이터유형 중....
won
2001-04-25 01:55:19
18361
37┕>Re: DB2에서의 데이터유형 중....
김기성
2001-04-26 21:42:58
18306
29db2에서의 오라클의 rownum 이나 mysql의 limit 연산자
이진수
2001-04-23
18159
30┕>Re: db2에서의 오라클의 rownum 이나 mysql의 limit 연산자
조율제
2001-04-23 16:47:32
19473
66 ┕>Re: Re: db2에서의 오라클의 rownum 이나 mysql의 limit 연산자
서정덕
2001-05-29 17:36:24
21653
27혹시 이런것도 가능하나요 ?
김영민
2001-04-19
17782
28┕>Re: 혹시 이런것도 가능하나요 ?
동천하인
2001-04-19 18:31:47
17375
42┕>Re: 혹시 이런것도 가능하나요 ?
herrchen
2001-05-18 10:12:43
17442
23데이타베이스 실습하는데요~~ 잘 머르겠습니다
이지은
2001-04-13
17487
24┕>Re: 데이타베이스 실습하는데요~~ 잘 머르겠습니다
정재익
2001-04-14 13:58:18
17041
25┕>Re: 데이타베이스 실습하는데요~~ 잘 머르겠습니다
조율제
2001-04-14 17:10:33
16305
26┕>Re: 데이타베이스 실습하는데요~~ 잘 머르겠습니다
조율제
2001-04-14 17:21:33
16639
21축하합니다
김영민
2001-04-11
16433
22┕>Re: 축하합니다
조율제
2001-04-11 23:55:44
16143
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.014초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다