database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 30280 게시물 읽기
No. 30280
쿼리좀 봐주세여.
작성자
장학우(profesor)
작성일
2012-07-10 11:56
조회수
8,205


테이블 A
no  이름        
---------------
1      홍길동
2      둘리  
3      뽀로로

 

테이블 B

no  이름          DATE      금액   
------------------------------------
1      홍길동 20120507  1740     
2      홍길동 20120506  1735     
3      홍길동 20120505  1930     
4      홍길동 20120504  1730     
5      홍길동 20120503  1690     

6      뽀로로 20120507  26950  
7      뽀로로 20120506  31900  
8      뽀로로 20120505  29850  
9      뽀로로 20120504  28000  
10     뽀로로 20120503  25000  

 

원하는 결과

no  이름          DATE      금액
--------------------------------------------------------
1      홍길동 20120505  1930 
2      둘리 
3      뽀로로 20120506  31900  


즉 최대 금액이 있는 날짜와 그 최대 금액을 뽑아 오고 싶거든요.

 

제가 잘 몰라서 그러는데여..

이렇게 뽑을려면 어찌 해야 하나여?

도둑놈 심보 같지만

살려주세여.

MYSQL 4.1.2 입니다. ㅠㅠ

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

postgres동네에서

 

이래저래 둘러보다가 MySQL 동네까지 왔는데요

 

쿼리좀 잠시 봐달라고 하셔서 postgres로 구현하긴 했는데

 

postgres에서는 서브쿼리를 지원해서 이렇게 구현 했는데 Mysql에서 서브쿼리를 지원하는지는 모르겠네요 ;

 

테이블 속성은 이렇습니다.

test3

-------------------------------------------

name       date_1     cash

 ---------------------------------------------

 

 

test2

---------------------------------------------

name

---------------------------------------------

 

 

 

 

select f.name 이름, e.date_1 date, e.cash 금액 from
(
select d.name, d.date_1, d.cash from

(select a.name as 이름, max(a.cash) as cash from test3 a /*left outer*/ join test2 b
on a.name = b.name
group by 1
order by 2 desc) c

left outer join test3 d on c.cash = d.cash order by 3 desc) e

right outer join test2 f on e.name = f.name order by 3 desc
 

 

 

 

그럼 좋은하루 되세요

 

배진홍(배진홍)님이 2012-07-10 17:19에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2012-07-10 17:30에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
30287use index 사용하기 [1]
태양
2012-07-17
9911
30285데이타베이스 백업 어떻게 하는지 좀 알려주세요!
이정환
2012-07-15
7563
30283select 시에 락(?)이 걸립니다. [2]
김영범
2012-07-12
8817
30280쿼리좀 봐주세여. [1]
장학우
2012-07-10
8205
30279정렬방법에 대해 문의 드립니다~ [8]
김대영
2012-07-03
8157
30278쿼리질문입니다. [2]
쿼리질문
2012-07-01
7748
30277쿼리 질문좀 드려요 ㅠ [2]
우동
2012-06-30
8247
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.021초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다