database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 30296 게시물 읽기
No. 30296
innodb_flush_method 에 대해 알고 싶습니다.
작성자
이제환(mcskyzxkk)
작성일
2012-07-31 18:08
조회수
9,793

제가 알기로는 innodb_flush_method 를 O_DIRECT로 주면

데이터를 캐시에 쓰지않고 다이렉트로 저장소로 가는 개념으로 알고 있는데 이게 아닌가요?

저장소를 SSD로 따로 잡아서 리눅스로 테스트를 하는데 디폴트나 O_DIRECT나 결과값이 똑같이 나와서

질문 드립니다

innodb_flush_method에 대해서 알려주세요 ㅠ

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

O_DIRECT는 캐시를 '완전히' 쓰지 않겠다는 의미가 아니라, OS(커널) 레벨에서 제공하는 캐시 기능을 사용하지 않겠다는 의미입니다. 여전히 InnoDB에 구현되어 있는 캐시 매커니즘이 사용됩니다.

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/innodb-parameters.html#sysvar_innodb_flush_method

 

KTH 하호진님이 쓰신 블로그 글을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

http://www.mimul.com/pebble/default/2012/05/25/1337938684138.html

박현우(lqez)님이 2012-07-31 19:32에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
30299쿼리 질문입니다. 답변 부탁드려요 [1]
신기해
2012-08-04
7810
30298oracle => Mysql 로 migration 시 체크 리스트 [2]
박상원
2012-08-01
13970
30297박현우님 질문있습니다. ^^ [2]
민족
2012-08-01
8627
30296innodb_flush_method 에 대해 알고 싶습니다. [1]
이제환
2012-07-31
9793
30295mysql 서브쿼리 문제 [1]
이범진
2012-07-31
10516
30293Mysql 인덱스 사용에 대해 궁금합니다. [2]
할로우
2012-07-30
9131
30292서버export 시킨 sql -> import 시킬때 에러 [1]
김양훈
2012-07-27
7769
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.019초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다