database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 30538 게시물 읽기
No. 30538
enum 형은 범위 비교 연산자가 인덱스를 타지 못하나요??
작성자
학생입니다
작성일
2013-01-09 11:34
조회수
8,702

 mysql 에서 enum 타잎으로 해놓고 인덱스를 타려고 보니깐 
인덱스가 안지네요. 

만약 test 라는 테이블에 enum { 가가, 나나, 다다, 라라, 마마, AA, BB, CC, DD } 

위의 enum 타잎의 aaa 컬럼이 있을때 이걸 인덱스로 주었는데요. 
쿼리로 enum 이 인덱스를 타는지 안 타는지 보니깐 인덱스가 안타더라구요. 

select * from test where aaa = 1; 

이렇게 했을땐 인덱스를 타는데 

전 테이블에서 aaa컬럼이 한글로만 되어있는 값을 얻기 위해서 

select * from test where aaa < 6; 

이렇게 하니깐 인덱스가 안타지네요. 

원래 enum 형은 크기비교 연산자를 쓰면 인덱스를 못타는건가요??

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

보통 분포가 30% 이상이면 인덱스를 타지 않습니다. (Full Sacn이 빠르다고 판단되기 때문에)

select * from test where aaa < 6 limit 10;

이런식으로 쿼리를 날리시면 인덱스 타는 걸 확인 할 수 있을 것으로 보입니다.

박인호(paerae)님이 2013-01-15 14:55에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
30541아마존 AWS 사용중인데 Mysql error 2002 에러가 납니다. [1]
최지훈
2013-01-20
9109
30540히스토리의 변동시점 알기 [4]
박기훈
2013-01-17
8215
30539단순한 조인 쿼리 속도문제 입니다.
최진규
2013-01-17
8638
30538enum 형은 범위 비교 연산자가 인덱스를 타지 못하나요?? [1]
학생입니다
2013-01-09
8702
30526두가지 쿼리를 합쳐야 합니다(필드는 같음) [2]
박정원
2012-12-20
9666
30525Lost connection to MySQL server during query 문의 드립니다.
좋아요
2012-12-18
8621
30524기간별 검색시 문의드립니다. [1]
천년둥이
2012-12-17
8891
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.016초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다