database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 3059 게시물 읽기
No. 3059
오라클에서 db2로 date 타입 insert
작성자
vampire
작성일
2011-06-05 13:35ⓒ
2011-06-06 16:39ⓜ
조회수
7,935

안녕하세요

오라클에서 DATE type으로 저장된 'CRT_DT' 컬럼이  있는데

to_char('20110604010101 ',yyyymmddhhmiss) 형식으로 변환해서 15자리(날짜시간'공백하나')

로 DB2로 옮기는 작업을 하고 있습니다.

 

DB2 에 insert , update  작업을 해야 하는데 DB2에도 타입은 DATE 입니다.

DB2에 자료가 insert , update 될때는 '20110604' 이런 형식으로 저장 되어야 하는데

로그를 보니 '20110604010101 ' 이런 식으로 넘어 와서 타입이 맞지 않아서 에러가 나는거 같습니다.

이리저리 해보는데 잘 안되네요

도움부탁드립니다.

(오타가 있어 수정했습니다.)

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

저장을 날자형식으로 하시는 건가요 ?

문자형식으로 하시는건가요 ??

 

TO_CHAR을 사용하신건 오라클의 날자형 형식을 문자로 변환해서 db2로 넘겨주시기 위한 건가요 ?

 

TO_CHAR('20110604010101', 'yyyymmddhh24miss ')

로 작성되어야 하는거 아닐지 말입니다.

 

일단 올려주신 예문은 이해하기가 힘드네요.

 

어쨌거나 제가 예상한대로 문자열값으로 db2에 넘겨줘서 다시 date 타입의 컬럼에 넣어주실거라면

TO_DATE('20110604010101 ', 'YYYYMMDDHH24MISS ')

형태로 해주시면 별 문제 없을꺼 같은데...  뭔가... 양식이 앞에 있는것도 이상하고, MM 타입을 두번 쓰신것도 그렇고... 애매하네요.

암비님이 2011-06-06 16:26에 작성한 댓글입니다. Edit

오라클에서 to_char('20110604010101 ') 넘어온 값을

db2 에서  date 형식으로 넣어줄려고 합니다.

DATE(SUBSTR(insert(insert(''20110604010101 ',5,0,'-'),8,0,'-'),0,10),YYYYMMDD) 이런식으로 넣어주면

20110604 로 값을 넣을수 있을까요?

아니면 TO_DATE('20110604010101 ', 'YYYYMMDD') 이렇게 하면 될까요?

 

vampire님이 2011-06-06 16:41에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2011-06-06 16:49에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

 

 

create table t1(c1 date)
DB20000I  SQL 명령이 완료되었습니다.

insert into t1 values timestamp('20110604010101')
DB20000I  SQL 명령이 완료되었습니다.

select * from t1

C1
-------------------
2011-06-04-01.01.01

 

>db2 "create table t1 (c1 char(8))"
DB20000I  SQL 명령이 완료되었습니다.

>db2 "insert into t1 values substr('20110604010101',1,8)"
DB20000I  SQL 명령이 완료되었습니다.

>db2 select * from t1

C1
--------
20110604

조는 냥이님이 2011-06-11 15:49에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2011-06-13 20:33에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
3064문자 비교 [2]
김정숙
2011-07-14
4745
3063DB2에서 현재 시간을 시스템시간이 아닌 다른 임의의 값으로 가져오고 싶습니다. [1]
유기석
2011-07-01
5360
3060테입
김성오
2011-06-09
4467
3059오라클에서 db2로 date 타입 insert [3]
vampire
2011-06-05
7935
3058값연결해서 보여주고자 할때.. [1]
지나
2011-05-31
4741
3057오류 사항에 대해서 질문 드립니다. [1]
purmir
2011-05-27
5032
3056db2 오류 메시지에 대하여 궁금합니다.
나그네
2011-05-20
5202
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.024초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다