database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 30866 게시물 읽기
No. 30866
MySQL 메모리 사용률 최적화 중 질문 좀 드립니다 ㅠ
작성자
김의연(charismanom)
작성일
2015-08-03 16:00
조회수
8,031

안녕하세요.

 

현재 물리적인 메모리 비례해서,

파라메터 최적화를 진행중입니다.

메모리 최대 사용을 22.65GB 정도로 파라메터를 수정했는데,

실제 사용률은 거의 80~90%에 육박합니다.(28~29GB)

어떤 부분때문에 메모리 사용률이 계속 증가되는 걸까요 ? ㅠ

메모리 사용률은 낮추고 싶습니다..ㅠ

현재 메모리 사이즈를 대략적으로 산정해보면

5M*700=350MB + Configured Max Global Buffers : 12.21 G

약 13~14GB를 사용해야지 맞는 수치 아닌가요 ? ㅠ

 

아래는 mysql(5.6.20) 정보입니다.

 

 

MEMORY USAGE

Max Memory Ever Allocated : 15.74 G

Configured Max Per-thread Buffers : 10.43 G

Configured Max Global Buffers : 12.21 G

Configured Max Memory Limit : 22.65 G

Physical Memory : 31.35 G

Max memory limit seem to be within acceptable norms

 

show variables

innodb_buffer_pool_size | 12884901888

show status

Innodb_buffer_pool_bytes_data | 1252266803

 

현재 connection 수는 670EA 정도이며,

Thread 당 5M 씩 Max Connection 2048EA까지 확장 할 수 있습니다.

 

TOP에서 M으로 정렬했을 때, mysqld 프로세스 리소스 점유율입니다.

 

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND

5050 mysvc01 20 0 34.1g 26g 6644 S 94.4 84.8 52335:29 mysqld

 

NMON 으로 확인한 결과입니다.

 

| Memory Stats --------------------------------------------------------------------------------------------|

| RAM High Low Swap Page Size=4 KB |

| Total MB 32110.9 -0.0 -0.0 5120.0 |

| Free MB 1276.4 -0.0 -0.0 1.0 |

| Free Percent 4.0% 100.0% 100.0% 0.0% |

| MB MB MB |

| Cached= 2719.5 Active= 27254.8 |

| Buffers= 220.6 Swapcached= 130.9 Inactive = 3070.6 |

| Dirty = 2.8 Writeback = 0.0 Mapped = 25.6 |

| Slab = 217.3 Commit_AS = 15312.0 PageTables= 72.6

 

free -g로 확인한 결과입니다.

 

total used free shared buffers cached

Mem: 31 30 1 0 0 2

-/+ buffers/cache: 27 4

Swap: 4 4 0

 

 

 

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
30869답변형 게시판에서 페이징 문제 [2]
양양
2015-08-13
8505
30868아 토나올거 같아요 MYSQL 연동 질문...
이지훈
2015-08-11
7354
30867비번수정후 생긴일
최동식
2015-08-07
7518
30866MySQL 메모리 사용률 최적화 중 질문 좀 드립니다 ㅠ
김의연
2015-08-03
8031
30865C# 데이터 테이블에 데이터를 삽입하고 싶은데 헷갈려서 여쭈어 봅니다....
이선재
2015-07-30
7596
30864update한 후 jtable에 나타내고 싶습니다!
김현정
2015-07-30
9474
308633개화일 조인해서 합산 [1]
김양훈
2015-07-28
7471
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.017초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다