database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 30880 게시물 읽기
No. 30880
댓글 테이블은 쪼개는게 좋을까요? 합쳐서 구분을 두는 게 좋은 가요?
작성자
조태성
작성일
2015-09-30 08:48
조회수
6,699

댓글이 여러 게시판에서 사용을 하는데요.

게시판은 게시판에 특성에 따라서 등록 사항이 다르기 때문에 별도의 테이블로 가는데요.

댓글은 현재 별다른 차이가 없어서 한개의 댓글 테이블로 각 게시판을 구분하게 할 까 하는데요.

이게 맞는 선택일지 모르겠네요.

사방에서 쌓인 댓글들이 너무 많아지게 되면 쿼리시에 속도가 느려질까요?

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

이건 질문대상이 아니라 의사결정 사항이라고 판단됩니다. 

당연한 말이지만 성능면에서는 게시판별로 따로 댓글테이블 생성해서 쿼리하면 빠른 것은 당연한거구요.

개발자 입장에서 본다면 각 게시판 페이지마다. DAO 쿼리를 조금씩 바꾸어야 하므로 귀찮을 듯 하구요.

DBA관점에서도 관리 대상 Table 갯수가 늘어나게 되므로 귀찮겠죠.. 

또한 검색 관점에서도 여러 테이블로 분산되므로 향후 게시판 추가마다 쿼리를 수정해줘야 하니.. 

아무래도, 뭐 자체 검색엔진을 만들거나 하면 괞찮지만.. 어찌되었든 Table늘어나면 관리 비용이 증가하겠지요. 

자체적으로 팀간 회의를 통해서 의사결정하시는 것이 바람직할듯.

 

김호범(trueccie)님이 2015-10-13 10:41에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
30883table재생성시 Tablespace에러발생하는 이유가 뭔지..
질문요
2015-10-06
8291
30882(더미테이블 포함)테이블 조인 없이 시간별(00~24) 데이터를 표현하고 싶습니다.
가보자후딱
2015-10-05
7232
30881질문있습니다. [2]
두키
2015-10-05
6616
30880댓글 테이블은 쪼개는게 좋을까요? 합쳐서 구분을 두는 게 좋은 가요? [1]
조태성
2015-09-30
6699
30879쿼리 질문 있습니다 [1]
이기자
2015-09-22
6770
30878mysql 쿼리 질문 있습니다. [3]
이준영
2015-09-21
6959
30877mysql 시간계산 문의드려요~
박경남
2015-09-21
6669
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.047초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다