database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 313 게시물 읽기
No. 313
Re: 검색속도에 대한 궁금증...
작성자
장석문(math90)
작성일
2002-01-28 19:46
조회수
7,485

안녕하세요. 장석문 입니다.

 

두테이블모두 Primary Key 가 ID이므로 unique index가 생성될것입니다.

 

id가 숫자 타입이면 index를 를 사용할수 있을것입니다.

만약 문자 타입이라면 index를 사용하지 못하고 테이블 Full Scan을 하겠죠.

 

만약 Full Scan을 한다면 속도는 모두 비슷할것입니다. 물론 데이터 상황에 따라서 2, 4가 조금 빠를수 는 있겠지요.

 

만약 인덱스를 사용한다면 3,4 가 1,2 보다 빠릅니다.

3,4의 경우는 리턴하고자 하는값이 인덱스에 모두 있으므로 인덱스를 한번만 읽으면 되지만 1,2의 경우는 인덱스를 사용하고, 테이블을 읽어야 하기때문에 1,2보다는 조금 느릴수 있읍니다. (여기서 조금이란 말은 인간이 감지하지 못할정도를 의미합니다)

 

즐거운 하루되세요.

 

 

-- 궁금남 님이 쓰신 글:

>> select문을 이용한 검색시 검색 속도에 대한 궁금증입니다.

>>

>> 두개의 Table A,B가 있다고 할때.

>> Table A에는 (id,a,b,c,d,e,f,g,h,i,j) 10개의 field로 구성되어 있고 id는 primary key입니다.

>> Table B에는 (id,a,b,c,d) 5개의 field로 구성되어 있고 id는 primary key입니다.

>>

>> 만일 A,B Table에 저장된 데이터 양은 똑같다고 할때.

>> select * from A where id=1 - (1)

>> select * from B where id=1 - (2)

>> select id from A where id=1 - (3)

>> select id from B where id=1 - (4)

>>

>> 위의 네가지 경우중 어떤 경우 검색속도가 가장 빠른가요?

>>

>> 그리고 검색조건이 int형 이라고 하더라도 field에 저장된 data type이 어떤 종류냐에 따라서도 검색속도에 영향이 있나요?

>>

>> 그리고 마지막으로 질문하다 더 하면 ^.^

>> SQL구문의 실행 원리나 Database 설계와 관련된 자료나 site를 알려주시면 감사하겠습니다.

>> 오늘도 좋은 하루 되세요 ~~~~~^.^:

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
310[질문]DB데이타 프린트 하기??^^
후니
2002-01-26
6595
306selet문에 '가 들어갈 경우 [3]
박윤희
2002-01-23
6958
305저도 눈물로 호소할래요! ㅠ.ㅠ [1]
미연!
2002-01-22
7920
304검색속도에 대한 궁금증...
궁금남
2002-01-22
6727
313┕>Re: 검색속도에 대한 궁금증...
장석문
2002-01-28 19:46:35
7485
303[질문]N-ary 관계의 해소.
서준원
2002-01-21
7215
299디비를 첨 배우려는데 책 추천 부탁 좀~ [2]
노준래
2002-01-18
7412
298[질문] 오라클에서 mysql로? [1]
박중규
2002-01-16
7014
302┕>Re: [질문] 오라클에서 mysql로?
정재욱
2002-01-21 12:37:40
7536
311┕>Re: [질문] 오라클에서 mysql로?
한기철
2002-01-26 17:40:10
7520
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다