database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ㆍALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
ALTIBASE Q&A 32 게시물 읽기
No. 32
Altibase에 관한 재밋는 질문 예
작성자
임옥섭(okseop7)
작성일
2005-05-24 03:42ⓒ
2005-05-24 03:52ⓜ
조회수
11,560

아래는 오늘 저희 회사 support tool에 올라온 질답 내용을 적은 것 입니다.

당연히 고객사의 정보를 보호하는 것이 DBMS vender의 책임이지만 일반적인 질문이고

질문 내용 및 답변이 MMDB의 이해에 적절하다고 보여 여기에 올립니다.

___ (1), (2) 로 된 부분의 고객사측의 특정 용어라 생각되어 표시하지 않았습니다.

 

Altibase_JDBC3.0_지원내역.zip 파일은 자료실에 올리겠습니다.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

먼저 저희 제품에 관심 가져 주시고 문의해 주신 것에 감사 드립니다.

문의하신 항목별로 답변해 드리고, 참고 되실 수 있는 자료도 함께

첨부하도록 하겠습니다.

 

문의1> 아래와 같은 SQL 구문이 사용 가능한지요 ?

SELECT * FROM table_name START WITH parent IS NULL CONNECT BY PRIOR child = parent;

답변> 네. 사용 가능합니다. 알티베이스 SQL은 SQL/92 표준 사양을 지원하며

질문하신

계층적 질의 뿐만 아니라 Outer Join, Sub Query등 복잡한 Query를 통해

데이터를 조회하실 수 있습니다.

-----

문의2> 오라클(8i 기준)에서 지원하는 SQL문의 몇 %를 지원하시는지요 ?

답변> 오라클 8i 기준으로 SQL 측면만 본다면 95% 이상을 지원한다고 말씀드릴

수 있습니다.

SQL/92 표준사양을 지원하기 때문에 Outer Join의 문법이 다른 부분과 일부 SQL의

튜닝 관점이 다른 부분을 제외한다면 대부분의 복잡한 Query를 사용하는 시스템도

Query의 큰 수정 없이 포팅이 이루어 지고 있습니다.

-----

문의3> JDBC는 버전 얼마까지 지원되는지요 ?

답변> JDBC 3.0까지 지원하고 있으며, JDBC3.0 스펙을 기준으로 메소드별 지원여부를 체크한

문서를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.

-----

문의4> 웹로직 연동이 가능한지요, 기타 어떤 EJB서버와 연동이 가능한지요 ?

답변> 네, 가능합니다. 웹로직과 제우스, 웹스피어, JBoss 등과 연동한 사례를 가지고 있습니다.

-----

문의5> 일부 핵심업무는 ALTIBASE, 기타 시스템은 오라클환경으로 운영하며 DB간에 공유가

가능한 것으로 알고 있습니다. 그 경우 오라클만 운영했을 경우보다 몇 배정도 성능이 개선될 것으로 생각하시는지요?

답변> 메일 서두에서 오라클 기반으로 개발된 ___ (1) 시스템을 운영하고 계시며 ___(2) 데이터가 많이

쌓여서 성능저하 문제가 발생하고 있는 것으로 말씀하셨습니다. 제한된 성능을 가진 시스템에서 특정부분에서 성능저하가 발생하면 모든 기능 부분에 영향을 주기 때문에 쉽게 해결하긴 어려운 것이 사실입니다. 오라클이 가진 성능상의 한계 때문입니다. 알티베이스는 시스템 사양에 따라 다르지만 조회에서는 4,5배정도, 입력/수정/삭제에서는 10배이상의 성능을 나타내고 있습 니다. 시스템 구조상 성능병목이 생기는 업무에 알티베이스를 적용한다면 단순히 몇배 정도의 성능 개선효과 이상의 시스템 전체적인 개선 효과가 있을 것으로 판단됩니다.

좀 더 자세한 사항은 상세한 시스템 분석과 컨설팅 과정을 통해 말씀드릴 수 있으며, 회사명과 연락처를 알려주시면 좀더 상세한 답변을 드릴 수 있을 것입니다. 참고가 되실 수 있도록 알티베이스의 적용사례를 첨부문서로 보내드리도록 하겠습니다.

-----

문의6> 기타 기술적인 자료를 받아볼 수 있는지요 ?

답변> 네, 일단 제품소개 자료와 JDBC 스펙관련 자료를 메일에 첨부합니다.

구체적으로 필요하신 자료를 말씀해 주시면 추가로 자료를 보내드리도록 하겠습니다.

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

혹시 이 글이 정보유출이라 생각하시면 바로 삭제하겠습니다.

 

임옥섭(okseop7)님이 2005-05-24 03:44에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
37MMDB에서 처음 서버를 죽이고 다시 부팅시에... [2]
송상준
2005-06-02
8819
36특징좀 간단히 알려주세요 [1]
학생
2005-05-30
8181
35가격은 어느정도 ? [2]
과객
2005-05-30
11591
32Altibase에 관한 재밋는 질문 예 [1]
임옥섭
2005-05-24
11560
31DSN에 더 자주 들어오게 되겠네요 [2]
임옥섭
2005-05-19
7227
30mmdb의 성능은 어느정도인가요? [1]
고불
2005-05-09
9549
27MMDB에서 사용하는 DB자료 구조를 공부하려면 ? [5]
송상준
2005-04-22
10087
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.026초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다