database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
ㆍSybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Sybase Q&A 3211 게시물 읽기
No. 3211
CLUSTERED INDEX에 관한 질문입니다.
작성자
전현욱(halmac)
작성일
2009-06-22 14:39
조회수
7,914

sybase를 쓰면서 평소에 궁금해 하던 사항들을 최근 자주 올리다 보니.. 요즘 자주 질문하는거 같아서 죄송합니다.

나름대로.. 먼저 검색해 보고 못찾아서 올리는거긴 한데... 아무튼 도와주세요 ㅎㅎ;;;



CLUSTERED INDEX와 NONCLUSTERED INDEX

글을 읽어보니 

1. INDEX의 LEAF BLOCK이 실제 데이터 블락이냐.. 아니면 데이터 블락의 아이디가 들어있는 index block이냐.. 뭐 요런 정도의 차이인거 같더군요...

2. CLUSTERED INDEX순으로 실 데이터가 정렬되어 들어가 있기 때문에 range 검색이 빠르다...



요기까지가 sybase에서 제가 지금 이해하고 있는 사항입니다.



오라클에서도 clustered index가 있자나요

1. index 순서대로 정렬해서 실제 값이 들어있기 때문에 insert가 조금 느리고

2. 인덱스에 의해서 사용되어지는 컬럼값은 중복 기술 안하고 한번만 기술한다고 알고 있고요(어짜피 그 블락에 있는 index column은 거의 같은 값이니까요)

3. 한개의 블락에는 2개 이상의 index column값을 가지지 않는다고 알고 있습니다....

내가 써놨지만... 명확하게 쓰기가 조금 힘들군요 ㅠ_ㅠ



아무튼 질문을 드리겠습니다.

1. pk 생성시 옵션을 주지 않으면 default가 CLUSTERED INDEX로 알고 있는데요

   오라클과 같은 구조라면(3번사항) 굉장히 공간의 낭비가 생길꺼 같다는 생각이 듭니다.

   오라클과 비슷한 구조의 index인지 알고 싶습니다.

2. cluster는 단일row검색보다는 range검색에 보다 강력한 것으로 알고 있는데요...

   그럼 pk 나 unique한 column에 clustered index를 구성하는거 보다 xx일자, xx부서, xx제품 식으로 list를 검색하는 column에 사용하는게 더 좋은거 아닌가 싶습니다.

3. 요건 좀 쌩뚱맞지만 사이베이스 메뉴얼 한글판 있나요?? ㅡ.ㅡ;;;

   사이베이스 사이트에 가서 이것저것 다운받고 읽어보기는 했지만... 진짜 메뉴얼은 못찾아서... 혹시 한글판 메뉴얼 있으시면 다운받을 수 있는 곳이나 halmac@nate.com으로 좀 부탁드려요 ㅠ_ㅠ

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

1.

2.

3. 메뉴얼 홈피

http://sybooks.sybase.com/ 에서 ASE 로 product 선택하고, Lang 에서

Korea 선택하면 자료가 있긴 한데... 12.5.1 버전이 그나마 자료가 있는

편이고, 다른 버전은 거의 전무합니다.

 

12.5.4 새로운 기능들에 대한 한국말 메뉴얼은 없겠지만,

기본적인 기능들은 12.5.1 이후는 거의 비슷할 겁니다.

채연파파님이 2009-06-23 15:19에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2009-06-23 15:54에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

clustered index도 APL이나 DOL이냐에 따라 다릅니다.




1. APL(all page lock)인 경우



clustered index인 경우 index leaf page가 data page이므로 당연 range query시 빠릅니다.





2. DOL(data only lock, DPL,DRL)인 경우



clustered index도 구조는 전형적인 b-tree구조(즉 non clustered index와 같음) 입니다.


다만 index 최초 생성시 data page가 key에 의해 sort가 되나, 이후 일어나는 insert는 


heap table구조로 가장 마지막에 저장이 됩니다.



range query시에도 그다지 큰 효과를 발휘하지 못할수 도 있습니다.


지연님이 2009-06-26 10:22에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
3506Sybase + asp [1]
김연성
2009-06-29
7062
3501Error: 7215 [1]
humble
2009-06-29
7660
3475상위 25% 구하기 [1]
궁금이
2009-06-25
8873
3211CLUSTERED INDEX에 관한 질문입니다. [2]
전현욱
2009-06-22
7914
3208CURSOR 관련 질문입니다. (대용량데이터베이스솔루션 2권 3-56)
전현욱
2009-06-22
6600
2777temp table 생성시 락의 발생을 처리할 방법이 있나요?? [2]
전현욱
2009-06-17
7630
2776Sybase BCP 를 이용한 image 삽입 [3]
이철희
2009-06-17
7044
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.018초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다