database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 332 게시물 읽기
No. 332
[질문]3차원 좌표를..... ^^;
작성자
예정훈
작성일
2002-02-06 19:53
조회수
5,599

안녕하세요...

여러 전문가님들의 조언을 구하고자, 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

제가 알고 싶은 건 3차원 데이터를 하나의 레코드로 다루고

싶은데요, 어떤 방법이 있는지 알고 싶습니다.

제가 아직 초보라서 어떻게 해야할지 너무 막막해서

이렇게 글을 씁니다.

DB학원 강좌를 들었었는데, DB에 기초적인 것하구 SQL사용법만

가르치네요... ^.^*

그럼, 여러 전문가님들의 많은 답변 바랍니다...

즐거운 하루 되세요...

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

3 차원적인 자료는 주료 GIS 에서 많이 다루어 지는 자료형 중의 하나입니다. GIS 는 주로 전용으로 개발된 DBMS 및 DB tool 들이 많이 존재합니다. 그런 쪽으로 공부를 해 보시기 바랍니다. 저도 정확하게 그 분야로 지식이 없어 뭐라 말씀 드리기가 곤란하군요.

 

그리고 좌표 시스템이 입력가능하고, 어느 정도 연산도 지원해 주는 무료 DBMS 로는 PostgreSQL 이 있습니다. 이것도 참고로 할만하다고 생각합니다.

 

마지막으로 DBMS 의 도움 없이 그냥 노가다를 하고 싶다면 얼마든지 일반 범용 DBMS 를 사용해도 괜찮다고 생각합니다. 물론 3차원 자료 처리에 필요한 procedure 들은 본인이 알아서 만들어야 합니다. :-)

정재익(advance)님이 2002-02-06 23:05에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
336알려주세요.
양현문
2002-02-12
5341
337┕>질문 자체가 너무 막연하군요
문태준
2002-02-13 08:48:39
5592
335엑세스에 대한 질문입니다..
임꺽정
2002-02-12
5409
339┕>Re: 엑세스에 대한 질문입니다..
..
2002-02-13 23:55:55
5827
333MySQL vs PostgreSQL? [1]
신상재
2002-02-08
5899
332[질문]3차원 좌표를..... ^^; [1]
예정훈
2002-02-06
5599
331원격DB쿼리시에대한 질문입니다. [1]
김화수
2002-02-06
5647
330ER Diagram에 관한 질문이요... [3]
허지은
2002-02-06
6610
328sql 문법중에서 혹시 limit 라는 것이 있나여?
박아름
2002-02-05
5452
329┕>Re: sql 문법중에서 혹시 limit 라는 것이 있나여?
정재익
2002-02-05 14:14:50
5940
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.063초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다