database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 341 게시물 읽기
No. 341
dbms를 쓸것인가? 파일db를 쓸것인가? 그냥 파일스캔을 할것인가?
작성자
정욱(fwy97)
작성일
2002-02-15 20:51
조회수
5,601

필드의 갯수가 3개 정도 되고 단순 insert, update, delete 만 일어난다고 할때 dbms와 파일db(gdbm등) , 그냥 단순 파일 저장중 어느것이 효율 적일까요?

또 데이타의 컬럼수가 어느 정도 될때 dbms를 사용하는 것이 효과 적일까요? 즉 100컬럼밖에 안되는 데이타를 오라클이나 mysql을 이용해 저장하고 하는 건 비효율적이잖아요. 최소한 얼만큼의 양이 넘어야 dbms를 쓰는 것이 효율 적일까요?

전문가님들 많은 조언 부탁 드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

DBMS를 사용하는 이유가 여러 가지 있겠습니다만은

 

1. Tansaction 처리

2. 대용량 데이타

3. 개발의 편의

4. Availibility - 백업...

...

 

대충 위 기준으로 생각해보세요(다른 기준도 많이 있겠습니다만은..)

 

단지 데이타의 양만이 DBMS 사용의 기준이 될순 없죠... 물론 중요한 기준이긴 하지만요...

최공훈(ebebe)님이 2002-02-16 09:46에 작성한 댓글입니다.

최공훈님 의견에 전적으로 찬성합니다. 아니 동의합니다. 컬럼수가 많고 적고가 문제가 아닙니다. 컬럼이 많을때 오히려 잘 구성된 B++ tree 구조의 파일 디비가 더 효율적일 경우가 많습니다.

 

DBMS 는 부가적인 이유 때문이지요.

 

transaction/concurrency control 등등이 문제 될때는 DBMS 를 선택하세요. 하지만 단순한 자료의 입출력 concurrency 등이 문제되지 않는다면 그냥 파일 디비를 사용하세요.

정재익(advance)님이 2002-02-16 10:03에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
344gdbm설치시 문제? [1]
김재호
2002-02-22
5046
343SQL 서버에 관한 질문. [2]
이명신
2002-02-22
5019
342jinitiator이 뭐죠?
영이
2002-02-21
5086
341dbms를 쓸것인가? 파일db를 쓸것인가? 그냥 파일스캔을 할것인가? [2]
정욱
2002-02-15
5601
340[급구] Oracle vs Sybase 비교 자료
이상우
2002-02-15
5596
338dBASE III PLUS 에 대해.... [2]
뜨아아
2002-02-13
5418
336알려주세요.
양현문
2002-02-12
5201
337┕>질문 자체가 너무 막연하군요
문태준
2002-02-13 08:48:39
5373
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다