database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 341 게시물 읽기
No. 341
Re: 고수님의 고견요망
작성자
정재익
작성일
1999-12-24 01:46
조회수
10,137

> 저는 리눅스기반에서 php와 mysql로 개발을 하게된 초심자입니다.

> 저의 궁금증이란..

 

> 1. php의 성능

> 물론 개발자의 역량에 따라 그 성능의 차이가 있겠습니다만,

> 일반적인 수준의 개발자입장에서 발휘될때, 그 성능이 여타 개발언어인

> 자바, 비주얼시리즈, 펄 등과 비교하여 어떠한가요?

 

편리성, 개발성 등을 따져보면 역시 PHP 가 편하다는 생각을 많이합니다.

JAVA의 경우 PHP에서 지원될 수 없는 또는 다른 visual tool에서 지원되지 않는 기능을 구현할 수 있다는 장점이 있지요. 실제로 Apache 웹서버의 경우 JSERVER 프로젝트가 진행중이고 상당한 결과물이 이미 나와 있는 상태입니다. 펄에 비하면 여러가지 면에서 장점이 있다고 생각합니다. 물론 펄은 아주 유연성이 크고 못할게 없다는 (?) 장점이 있지만 디비와 연동된 웹어플 개발에는 PHP가 좀더 편하다는 생각이 듭니다. 그리고 ASP 에 비하면 훨씬 자유롭다는 것을 느낄 수 있을것입니다.

즉 각기 나름대로 특색이 있다고 생각합니다. 모두 다 해 보기 전에는 뭐가 얼마나 더 좋고 나쁘고 이런 것은 말씀드리지 못하겠습니다.

단지 JAVA 에 비하면 편하고, visual tool 에 비하면 가격면, 속도면에서 빠르고, Perl 에 비하면 덩치가 작고 개발 속도가 빠르다는 장점을 가지는 것 같습니다.

물론 단점도 있습니다.

 

> 요즘 중대형(? 기준모르겠음) 사이트들의 언어가 자바로 이루어진다는

> 보도를 오늘(12월21일) 전자신문에도 보았고, 모개발업체도 기존 제작

> 된 패키지를 자바로 수정한다고 하는데 그 이유는 도데체 뭘까요?

 

자바로 포팅이 완성될 경우 자바의 장점을 다 가질 수 있다는 것이 무엇보다도 큰 장점이라고 생각합니다. 가장 큰것은 platform independent 한 웹어플의 개발이 가능하겠지요.

 

> 웹상으로 구현하는 테크닉중에 데이터베이스와 같은 연결은 php도

> 상당한 성능을 가진것으로 보입니다만, 그래픽구현이나, 폼 엑세스등

> 다이나믹한 부분들의 성능은 어떠한지, 현재 저는 자바스크립트를 조금

> 섞어서 구현하는데,(아직많은것이 초보임) 그 한계를 벌써(?) 앞서 걱

> 정을 하고 있습니다.

> 왜냐하면, 이번 프로젝트(중형이상의 쇼핑몰구축)에 어떤 언어가 적당한

>

> 지 그 감을 못잡겠더군요. 가능하다면 제가 그래도 조금 아는 php로

> 계속 작업하고 싶은데.. 여러가지 구현에서 억압받지 않을까 싶기도

> 하구요. 각기 언어들마다 장점만을 늘어놓기만 하구 정말 어떤언어를

> 선택해야할 지 막막하더군요.. 그저 이런저런 조언바랍니다.

 

이미 기존에 쇼핑몰 프로그램을 PHP+MySQL+JAVA script 이렇게 하여 구현한 분들이 많이 계시더군요. 그리고 소스도 공개 된 것이 있습니다.

찾아 보시기 바랍니다.

저가 아는 어느 분은 PHP+MySQL 만으로 구현을 하셨더군요. 저 개인적인 생각으로는 고생 많이 하셨을 것으로 생각합니다만.... :-)

 

> 2. db 선택에 관한 질문

> pgSQL,mSQL,mySQL 등 리눅스 기반에서 사용되는 공개db에 대하여,

> 과연 어느정도의 성능을 발휘할까요? 무림에 떠도는 말로는 소형의 경

> 우(?뭐가소형인지)는 레코드가 1만줄이 넘어가면, 거의 다운에 가까

> 운 속도를 낸다고 하는데, 아직 경험은 없습니다.지금 이게시판도

> 쓰기와 읽기 목록등을 오가는 데 꽤 시간이 걸리는것 같더군요.

> (512선 사용중)

> 물론 레코드의 숫자만의 문제는 아닐것이라고 생각됩니다. 커리등과

> 관련하여 로드가 많이 걸리겠죠... 그렇다면 앞서 나열한 디비들은

> 어느정도의 정보량을 소화할까요.

> 우편번호 커리를 하는 데 8800 줄정도 되는 것을 읽고서 시도 구분

> 을 하여 웹에 뿌리는데 약 3초 걸리더군요..dbms 의 문제일까요?

> 한계가 어디까지 일까요?

>

 

저도 정확한 것은 잘 모르겠습니다. 아직 대형이라는 것이 어느정도까지를 말하는 것인지도 잘 모르겠고요.

하지만 명확히 장담할 수 있는 것은 MySQL+PHP 를 이용할 경우 100메가 이하의 자료는 크게 문제없이 운영할 수 있을 것이라는 것입니다.

현재 database.sarang.net 서버는 PostgreSQL+PHP 로 운영중입니다.

그리고 매 페이지 시작시 조금 늦는 이유는 두세가지 정도 있을 것 같습니다.

 

1. PostgreSQL 이 MySQL 서버보다는 반응속도가 조금 느립니다.

2. 매 페이지마다 시작전에 log 를 database 내에 기록하고서 해당 페이지를 출력합니다. 그러므로 로그 기록시간이 더 걸리리라고 생각됩니다. 그리고 이놈의 로그 파일이 벌써 20메가를 후딱 넘겨 버렸군요.

이것 언제 시간봐서 로그 기능을 뺄까도 생각중이지만 나중에 디비 테스트용 자료로 사용할 수 있을것 같아서 꾸준히 싸아 두고 있습니다.

3. 이 서버가 운영되는 전용선이 256K 라인입니다. 그리고 여기 운영자분들중에 애니메이션 좋아하는 분이 있어 가끔 라인을 풀로 땡겨 쓰는 경우가 있습니다. (-.-)

 

> 여기까지 제 황당하고 두서없는 질문을 끝까지 경청해 주셔서 감사합

> 니다. 그저 모르는 것이 넘 많다 보니 그렇습니다.

 

별 도움 안되고 영양가 없는 얘기만 해 주는 것 같아 죄송합니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
335# mysql은 컴파일 할때 cc로 컴파일 할수 없나요
박준석
1999-12-23
9707
333# mysql-modules설치시 에러가 납니다.
박준석
1999-12-23
9755
332mysql 설치가 힘들어욤...ㅡ.ㅡ
청소부
1999-12-23
9785
338┕>Re: mysql 설치가 힘들어욤...ㅡ.ㅡ
정재익
1999-12-24 00:02:31
10396
342 ┕>Re: Re: 다시 한번 봐 주세요...
박종찬
1999-12-24 09:52:59
10238
345  ┕>Re: Re: Re: 다시 한번 봐 주세요...
정재익
1999-12-24 10:18:20
10353
330고수님의 고견요망
해수
1999-12-23
9728
341┕>Re: 고수님의 고견요망
정재익
1999-12-24 01:46:19
10137
329한글 정렬 ?
해수
1999-12-23
9745
324# msql2mysql 이 뭐하는거에요?
강민정
1999-12-22
10012
327┕>Re: # msql2mysql 이 뭐하는거에요?
정재익
1999-12-23 00:31:20
10346
334 ┕># Re: Re: # msql2mysql 이 뭐하는거에요?
문태준
1999-12-23 13:24:36
10356
323# 소스 컴파일
강민정
1999-12-22
9999
326┕>Re: # 소스 컴파일
정재익
1999-12-23 00:28:48
10055
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.022초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다