database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
ㆍCache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Cache Q&A 35 게시물 읽기
No. 35
Re: 커맨드 모드에서 SQL을 입력하려면?
작성자
박지훈
작성일
2001-04-28 02:12
조회수
7,496

USER>

라는 프롬프트는 현재 NameSpace가

"User"라는 NameSpace를 사용하고 있다는 것을 의미합니다.

네임스페이스는 Mysql에서의 Database와 동등한 개념으로 생각하시면 되겠습니다.

(VS .Net에서 Namespace라는 용어를 다른 뜻으로 사용하던데

앞으로 좀 혼동되지 않을까 생각됩니다)

이 상태는 Cache의 터미널이 열린 상태입니다.

MySQL의 그것과는 조금 다릅니다.

Cache가 M언어에서 시작된 데이터베이스인 만큼

터미널 상에서는 M언어에 기반한 Cache script를 사용합니다.

터미널을 종료하실 때에는 "halt"(또는 "h") 명령을 사용하시면 됩니다.

 

윈도우용을 깔고 SQL Manager를 사용하시면

SQL문을 통해서 데이터에 자유롭게 접근할 수 있습니다.

 

cache를 처음 접하시고 학습용으로 사용하실 것이라면

윈도우용 cache를 설치하시기를 권장해드립니다.

리눅스에 Cache를 설치하셨어도 다른 윈도우 머신에 Cache를 설치하면

원격 데이터베이스 서버에 접속하여

윈도우용 GUI 기반의 도구들을 모두 사용하실수 있습니다.

이와 같은 상황이 가장 바람직한 환경이겠지만

두대를 사용할 수 없는 상황이라면 윈도우용으로 사용하시는 것이 좋다고 판단됩니다.

윈도우용 아파치와 연동할 수도 있으니까요.

 

Cache 데이터 베이스에 접근하는 방법은

ODBC를 통해 여타 다른 디비들처럼 SQL문으로 접근도 가능하지만

또한 다른 방법들도 있습니다.

VisM이라는 컨트롤을 통하여 접근할 수도 있으며

Factory라는 object를 통해서 접근할 수도 있습니다.

두 가지 방법은 Cache script를 사용합니다.

스크립트 안에서도 SQL문이 사용가능하기는 하지만

Cache내부에서 작성된 루틴의 경우에 주로 사용합니다.

VisM과 Factory는 IP Address를 통해 Cache에 직접 억세스합니다.

 

각각의 접근방식은 나름대로의 장단점이 있습니다.

ODBC를 통한 접근은 코딩상의 용이성이 주어지지만

루프 안에서 반복작업에 있어서는 직접 억세스 하는 쪽이 효율이 좋습니다.

제일 좋은 것은 Cache 안에서 루틴을 작성하여

디비 안에서 루프를 돌리는 것이겠지만....

한꺼번에 이야기 될 수 없는 내용인 것 같군요.

서둘러서 여건을 마련하여 "무작정 따라하기" 올려야할텐데...

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
43케쉐 매뉴얼 링크 해 놓았습니다.
이창용
2001-05-28
7029
44┕>Re: 한글화에 고생이 정말 많으십니다.
정재익
2001-05-29 19:25:01
6785
40이 문서는 어디서 구하죠?
허정수
2001-04-30
6678
41┕>Re: 예제 클래스들을 보실려면...
박지훈
2001-04-29 23:55:53
7341
42 ┕>Re: Re: 감사합니다.
허정수
2001-04-30 11:39:22
6963
37리눅스에서 Caché 파일크기 제한은?
윤석준
2001-04-29
6820
38┕>Re: 리눅스에서 Caché 파일크기 제한은?
박지훈
2001-04-29 16:31:52
7196
39 ┕>Re: Re: 그냥 참고로~
허정수
2001-04-29 21:39:56
7200
34커맨드 모드에서 SQL을 입력하려면?
허정수
2001-04-27
7020
35┕>Re: 커맨드 모드에서 SQL을 입력하려면?
박지훈
2001-04-28 02:12:43
7496
36 ┕>Re: Re: 감사합니다.
허정수
2001-04-28 17:32:31
7205
32Cache 4 manual 을 올렸습니다.
정재익
2001-04-22
7512
33┕>Re: Cache 4 manual 을 올렸습니다.
이창용
2001-04-23 16:54:56
7746
30Cache공부?
질문자
2001-03-28
7695
31┕>Re: Cache공부?
정재익
2001-04-02 10:21:18
8495
28ms-sql에서 mysql 포팅
소진석
2001-03-28
7550
29┕>Re: ms-sql에서 mysql 포팅
서준석
2001-03-28 19:03:18
8210
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.018초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다