database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 3552 게시물 읽기
No. 3552
DB2 메모리 관련하여 질문드려요
작성자
김창식(DB2꿈나무)
작성일
2023-05-08 16:32
조회수
568

DB2에서 메모리 계산이라는게 어떤 의미인가요 ??

 

DB2 사용 메모리 계산이라는 의미인가요 ? ?

 

너무 막연하네여 .. 

 

메모리 계산을 하려면 어떻게 해야될까요 ??

이 글에 대한 댓글이 총 7건 있습니다.

메모리 계산이 어디서 확인하신 용어일까요..?


db2top이나 db cfg 같은 명령어에서 보이는 것인지요 아니면 db2 매뉴얼에서 확인하신 건지요?

정상규(pajama)님이 2023-05-08 16:39에 작성한 댓글입니다.

DB2 사용 메모리에 대해서 계산을 하라고 하는데 어떤식으로 해야될지 감이 안잡히네요 .. 

김창식(DB2꿈나무)님이 2023-05-08 17:07에 작성한 댓글입니다.

아니면 제가 아직 DB2 메모리 개념에 대해서 잘 이해를 못하고 있을지도 모르겠어요 ..

김창식(DB2꿈나무)님이 2023-05-08 17:14에 작성한 댓글입니다.

커맨드라인 명령을 사용하실 수 있다면 db2top 명령으로 보시는게 제일 편합니다.

db2top -d db명 하시고 m 누르시면 하단에 총사용 메모리양이 보이고,

영역별 메모리 사용량이 표시됩니다.

l을 누르면 db에 접속된 세션별 메모리 사용량을 확인하실 수 있습니다.

정상규(pajama)님이 2023-05-08 17:26에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2023-05-08 17:27에 마지막으로 수정되었습니다.

그렇다면 db2pd -d db명 -dbptnmem 나 db2mtrk 명령을 이용한


메모리확인은 어떨 때 이용이 되는 거죠 ? 


db2mtrk -i -v, db2mtrk -d -v , db2mtrk -a -p -v 를 보고 


약간 그래서 어쩌라는 거지 라는 느낌입니다. 


db2pd -d db명 -dbptnmem 과 db2mtrk는 또 다른 메모리 확인인건가요 ??


db2pd -d db명 -dbptnmem 같은 경우에는 메모리의 리미트가 있어서 


총량 어느 정도에 현재 사용량이 나와서 육안으로 어느정도 사용을 했고, 


메모리의 부족 여부를 알 수 있지만 db2mtrk 같은 경우에는 또 달라서 헷갈립니다..

김창식(DB2꿈나무)님이 2023-05-08 17:47에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2023-05-08 17:49에 마지막으로 수정되었습니다.

db2pd 명령에서 dbptnmem 옵션은 인스턴스 레벨의 메모리 사용량을 보여줍니다.

메모리 영역에 대한 설명은 아래 문서를 참고하시면 좋을 듯 합니다.

https://www.ibm.com/docs/ko/db2/11.1?topic=tools-db2pd


인스턴스의 Memory Limit은 인스턴스 설정의 INSTANCE_MEMORY 설정값에 따르고,

각 DB별 Memory Limit은 DATABASE_MEMORY 설정에 따릅니다. 고정값 또는 자동 증가인지는 설정에 따라 다릅니다.

가장 많이 사용되는 메모리는 일반적으로는 버퍼풀이고 어플리케이션 성격에 따라 APPL 영역이 사용량이 높을 수 있습니다.


db2mtrk는 db2 과거버전부터 사용되던 툴입니다. dbptnmem 옵션에 비해 좀더 세부적으로 보여주는데요. db2pd나 MON_GET_MEMORY_POOL , MON_GET_MEMORY_SET 함수를 사용하시면 보기에 좀더 나으실것 같네요.


https://www.ibm.com/docs/en/db2/11.5?topic=mpf-mon-get-memory-pool-get-memory-pool-information

https://www.ibm.com/docs/en/db2/11.5?topic=mpf-mon-get-memory-set-get-memory-set-information

정상규(pajama)님이 2023-05-08 18:41에 작성한 댓글입니다.

감사합니다 !!

김창식(DB2꿈나무)님이 2023-05-19 14:14에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
3555Db2에서 unload 하는방법을 알 수 있을까요? [2]
전석
2024-03-07
139
3554iDB2 xml 문자열에 한글 포함 오류 관련
굴개
2024-02-29
160
3553에러관련해서 질문드려요 [2]
김창식
2023-06-19
400
3552DB2 메모리 관련하여 질문드려요 [7]
김창식
2023-05-08
568
3518DB2깡통임니다..) 세마포어 관련 궁금해서요 .. [9]
DB2꿈나무
2023-01-04
784
3517[질문]컬럼의 설명을 조건으로 테이블 검색이 될까요? [1]
신승익
2022-06-08
803
3514DB2설치 [2]
신승익
2022-03-22
943
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.019초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다