database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 365 게시물 읽기
No. 365
Re: (질문)primary key, foregin key에 관해...
작성자
정재익
작성일
2000-01-03 20:19
조회수
11,683

> 아래문장은 임의의 테이블을 만드는 문장입니다.

> primary key를 지정하는 부분이 문법적으로 맞는지. 그리고 foregin key는

> 어떻게 정해줘야 합니까(creat문에서)

> create table member(

> mem_code varchar(5) primary key mem_code,

> mem_name varchar(20)

> );

 

primary key 지정 부분은 그냥 primary key 라는 구문만 명시해 주면 알아서 member_pkey 라는 primary key 가 생성됩니다.

그러므로 다음과 같이 명시해 주시면 됩니다.

 

CREATE TABLE member (

mem_code varchar(5) primary key not null,

mem_name varchar(20)

);

 

> create table car(

> car_code varchar(5) primary key car_code,

> mem_code varchar(5) //>foregin key입니다. 어떻게 포린키임을 알립니까?

>

> car_name varchar(20)

> );

> 참고로 postgres6.4.2를 쓸려고 합니다. 이 번전에서 foregin key 지원이

> 안된다는 말도 있던데 맞습니까?

> 답변 꼭 좀 부탁드립니다.

 

foreign key 는 안타깝게도 아직도 지원되지 않고 있습니다. 그러므로 foreign key 는 사용치 않는것이 현재로서는 정신건강에 이로울 것 같습니다.

 

하지만 꼭 필요한 경우라면 구현방법은 있습니다. (일종의 흉내내기라고 하는게 좋을 것 같습니다)

 

1. rule system 을 이용하는 방법

2. trigger 를 이용하는 방법

3. PL/pgSQL 과 constraints 구문을 이용하는 방법

 

이상 세가지 방법이 있지만 개별적으로 다 설명 드리는 것은 무리라고 생각됩니다. 그러므로 방법론만을 알려 드린 것이니 문서를 읽어 보시고 구현 방법에 대해서 연구해 보시기 바랍니다. (이상의 것은 저가 임의로 경험에 의거 생각해 본것입니다. 혹시 더 좋은 방법이 있다면 알려 주시기 바랍니다)

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
372(질문)trigger
이동훈
2000-01-04
10503
392┕>Re: (질문)trigger
정재익
2000-01-06 12:10:43
10591
370다시 질문입니다.
정상권
2000-01-04
10202
371┕>Re: 다시 질문입니다.
정재익
2000-01-04 15:17:47
10674
363다시 질문입니다...
정상권
2000-01-03
10649
366┕>Re: 다시 질문입니다...
정재익
2000-01-03 20:23:42
11320
361(질문)primary key, foregin key에 관해...
이동훈
2000-01-03
10431
365┕>Re: (질문)primary key, foregin key에 관해...
정재익
2000-01-03 20:19:29
11683
358질문이에요...
정상권
2000-01-03
10934
359┕>Re: 질문이에요...
김성태
2000-01-03 15:19:25
11224
357게시판소스관련 질문입니다.
김성태
2000-01-03
11200
364┕>Re: 게시판소스관련 질문입니다.
정재익
2000-01-03 20:12:39
11423
367 ┕>Re: Re: 게시판소스관련 질문입니다.
김성태
2000-01-03 21:24:57
11147
368  ┕>Re: Re: Re: 게시판소스관련 질문입니다.
정재익
2000-01-04 08:04:51
11677
355(질문)initdb가 안됩니다.
이동훈
2000-01-03
11187
362┕>Re: (질문)initdb가 안됩니다.
정재익
2000-01-03 18:36:23
11481
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.032초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다