database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 371 게시물 읽기
No. 371
몇 천개의 문서 화일을 어떻게 데이타베이스화 해서 관리할수 있을까요?
작성자
황재연
작성일
2002-04-14 19:35
조회수
5,493

이걸 여기다 물어도 되는지 모르겠습니다.

데이타베이스에 대해서 배운적은 없습니다.

 

제 컴퓨터에 3000개 정도의 문서 화일이 있는데 계속 늘어나는 중입니다.

크기는 몇 키로바이트에서 대략 1메가를 넘기지는 않는 사이입니다.

용도는 내용을 단어로 검색해서 찾아씁니다.

지금은 그냥 txt 형태로 에디터에서 사용하는데...

이걸 좀 체계적으로 정리했으면 합니다.

일단 한번 작성된 내용은 거의 변경하지는 않습니다.

 

요즘은 데이타 베이스로 한번 만들어볼까 하는데...

물론 제가 직접요.

엄청난 노가다가 될것 같아서...

 

리눅스에서 grep를 이용해서 쓰고 있는데 그것도 불편한 점이 많아서요.

단어로 찾으니까 쓸모없는 내용이 너무 많이 나와서요.

 

뭐 좀 좋은 방법없을까요?

 

조언좀 부탁드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

문서를 디비화 하는 데는 생각할 점들이 많습니다.

단순히 생각한다면 텍스트 형식의 파일들을 그냥 디비속에 넣어 두고 인덱싱을 시킨다음 원하는데로 찾아 사용한다면 어느 정도 원하는 바를 이룰수 있겠지요.

 

좀더 세분화하여 관리한다면 더 많은 정보를 얻을수도 있습니다. 즉, 문서의 용도,작성일, 작성자, 개괄적인 내용 등등을 넣어 두고 관리한다면 추가적으로 원하는 바를 얻을 수 있겠지요.

정재익(advance)님이 2002-04-15 10:52에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
375조인 대 여러번 쿼리의 득과 실은? [1]
김현
2002-04-19
6186
373관계형과 객체형의 차이에 대해 설명 부탁합니다.
장지욱
2002-04-17
5243
372SQL server로 odbc 연결 때문에.. ㅠ_ㅠ;; 애로사항에 꽃이 피고 있습니다. ㅜㅜ;;
방병우
2002-04-17
5012
371몇 천개의 문서 화일을 어떻게 데이타베이스화 해서 관리할수 있을까요? [1]
황재연
2002-04-14
5493
370mysql테이블만드는것줌알려주세요 ㅡㅡ;; [1]
송성환
2002-04-13
5064
368질문) 데이타베이스 웹프로그램 [2]
주오철
2002-04-06
5411
367mysql과 pgsql 중 어떤게 좋은가요?? [1]
헤헤
2002-04-02
5321
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.022초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다