database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 372 게시물 읽기
No. 372
Re: delete가 안 되요.
작성자
cool
작성일
2000-02-25 22:40
조회수
10,937

오라클의 모든 storage를 갖는 object들은 data가 늘어나면서

처음 생성시 잡아놓은 initial size를 넘어서면 extent를 발생시킵니다. 그것도 물론 maxextents 로 설정한 임계치까지이고 그 object가

존재하고 있는 tablespace의 크기 안에서이지만요.

아시다시피 rollback segment도 oracle에서 size를 갖는 object로서

initial 값을 넘으면 당연히 extent를 일으킵니다.

처음에 crdb 할때 default로 rollback segment를 생성하는데

이건 size가 무척 작지요. 그래서 보다 크고, 많은 수의

rollback segment를 생성하는게 보통입니다.

물론 크기와 갯수는 발생하는 transaction에 따라 좌우되겠지요.

 

발생한 에러에 대한 조치는

alter rollback segment <rollback segment명> shrink to <size>M(K);

이란 명령으로 발생한 extent를 줄여놓고,

위에 말씀드린 대로 새로운 rollback segment를 생성하여 사용하세요.

새로운 rollback segment를 생성하고 나서 init file에 그 리스트를

추가하고 DB를 shutdown 하고 다시 startup 하십시오.

 

물론 default로 생성되어있던 rollback segment들은

alter rollback segment <rollback segment 명> offline;

drop rollback segment <rollback segment 명>;

으로 drop 하는게 좋겠지요.

 

rollback segment 생성하는 명령은 아시겠지요?

아, 그리고 rollback segment만을 위한 tablespace를 생성하여

사용하시는게 좋을겁니다.

 

두서없이 적어놓아 오히려 혼란스러우실지도 모르겠군요.

 

도움이 되었으면 합니다.

 

> 안녕하세요.

> 김효원이라고 합니다.

>

> mysql만 쓰다가 oracle을 쓰는 중인데,

> 갑자기 delete가 안 됩니다.

>

> qeury에는 이상이 없구요..

>

> ERROR at line 1:

> ORA-01562: failed to extend rollback segment number 4

> ORA-01650: unable to extend rollback segment R03 by 64 in tablespace R

> BS

>

> 이런 에러가 뜨는군요.

>

> tablespace가 모자라는가 해서, 100메가 추가를 했는데도 마찬가지입니다.

>

>

> 그럼, 답변 부탁드립니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
368oracle에서 백그라운드 프로세서들이 안떠요.
민경근
2000-02-24
10469
375┕>Re: oracle에서 백그라운드 프로세서들이 안떠요.
김규태
2000-02-26 12:46:50
10211
380 ┕>다시 도움..요청
....
2000-02-28 09:44:20
10159
386  ┕>Re: 다시 도움..요청
김규태
2000-02-29 12:59:53
12339
2381   ┕>owsctl ???
강은영
2000-12-14 15:22:06
10349
367[긴급] rollback segment drop 후 실수로 db를 shutdown...
이정호
2000-02-24
10637
371┕>Re: [자답] rollback segment drop 후 실수로 db를 shutdown...
이정호
2000-02-25 20:26:12
10448
366where문에서 문제점...... 제발 해결해 주세요
이승준
2000-02-24
10469
376┕>Re: where문에서 문제점...... 제발 해결해 주세요
김규태
2000-02-26 13:02:17
10249
364delete가 안 되요.
나윤환
2000-02-23
10323
365┕>Re: delete가 안 되요.
chemis
2000-02-23 11:13:42
10176
372┕>Re: delete가 안 되요.
cool
2000-02-25 22:40:28
10937
362interal connect password 관련
young
2000-02-23
9687
361[긴급]database create 관련
유지섭
2000-02-22
10247
363┕>Re: [긴급]database create 관련
김현수
2000-02-23 09:57:31
10676
360internal passwdfile 생성했는데...
meltiger
2000-02-22
9722
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.049초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다