database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 377 게시물 읽기
No. 377
Re: 초보자.. Oracle설치후 수동으로 환경설정하는 문제입니다..
작성자
김규태
작성일
2000-02-26 13:26
조회수
10,652

> 저는 처음으로 오라클을 접하게 되는 개발초보자 입니다..

>

> 다름이 아니라...

> 어느 사이트에서 자료를 보니까... NT에 오라클서버7.0을 설치후

> 반드시 수동으로 설정을 해주어야 한다고 보았습니다.

> 내용을 보면, 다중처리를 위한 설정, 통신포트설정, 서비스등록으로

> 설정을 텍스트파일에 써주어야 하던데... 이게 무슨 내용인지

> 몰라서요...

>

> 왜 해야 하는지와,, 하면 어떻게 해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다..

> .. 그리고 버전 8.0에서도 직접 수동으로 해야 하는지도

> 부탁합니다..

>

> 그럼 이만 고수들의 한수 부탁합니다.

 

글쌔요?

뭔 말인지 잘 이해가 되지 않지만

제가 이해한 범위에서 얘기를 드리겠습니다.

(여기에 있는 IP나 ORACLE_SID는 님의

환경을 기준으로 설정하셔야 합니다.)

 

 

1. 다중처리에 대해서 말씀드리겠습니다.

오라클은 기본적으로 다중처리가 되도록

설정되어 있는데 단지 성능을 좋게하거나

아니면 보다 큰 트랜잭션, 보다 많은 동시

사용자를 충족시키기 위해서

instance의 파라메타 값을 더 크게 해주는데

메모리 및 디스크의 용량을 확인하고 적당하게

맞추어 주세여.

%ORACLE_HOME%database 아니면

%ORACLE_HOME%dbs 디렉토리 및에 initORACEL_SID.ORA

파일이 있습니다.

예를 들어 ORACLE_SID가 orcl이라면

C:\ORANT\DATABASE\INITORCL.ORA 파일에

다음 값을 조절하세여

(이 값들은 제가 관리하는 서버의 운영 중인

값으로 CPU 12개, 메로리 4GB, 동시사용자 600명

정도입니다.)

 

=================================================

db_files = 512

processes = 800 # SMALL 50, LARGE 600

dml_locks = 2000 # SMALL 100, LARGE 500

open_cursors = 200

enqueue_resources = 3000

spin_count = 3000

db_file_multiblock_read_count = 8

 

db_block_buffers = 25000 # SMALL 200, LARGE 3200

shared_pool_size = 102400000 # SMALL 3MB LARGE 100MB

 

log_checkpoint_interval = 100000000

log_buffer = 3145728

log_simultaneous_copies = 8 # CPU * 2

 

sort_area_size = 1048576

open_links = 10

nls_date_format = YYYYMMDD

=================================================

 

특히 (db_block_buffers * DB_block_size ) + shared_pool_size

값은 설치된 머쉰의 리얼 메로리의 1/3이 적당하다는군요.

 

2. 그리고 통신포트 부분은 아마도 SQL*Net의

설정파일을 의미하는 둣 합니다. 참고로 저희의

파일을 적습니다.

대부분 두개의 파일만 설정해도 문제는 없는 둣

하네요.

(위치는 %ORACLE_HOME%\network\admin )

 

listener.ora

=======================================

LISTENER =

(ADDRESS_LIST =

(ADDRESS =

(PROTOCOL = tcp) (HOST = 204.256.110.209) (PORT = 1521))

)

STARTUP_WAIT_TIME_LISTENER = 0

CONNECT_TIMEOUT_LISTENER = 0

SQLNET.EXPIRE_TIME = 10

LOG_DIRECTORY_LISTENER = /app/oracle/product/network/log

LOG_FILE_LISTENER = /app/oracle/product/network/log/log

 

SID_LIST_LISTENER =

(SID_LIST =

(SID_DESC =

(SID_NAME = HJSENT_D)

(ORACLE_HOME = /app/oracle/product)

(ENVS='EPC_DISABLED=TRUE')

)

)

TRACE_LEVEL_LISTENER = OFF

=======================================

 

 

tnsnames.ora

=======================================

HJSENT_D =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS_LIST =

(ADDRESS = (PROTOCOL = tcp) (HOST = 204.256.110.209) (PORT = 1521))

)

(CONNECT_DATA = (SID = HJSENT_D ))

)

=======================================

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
362interal connect password 관련
young
2000-02-23
9719
361[긴급]database create 관련
유지섭
2000-02-22
10278
363┕>Re: [긴급]database create 관련
김현수
2000-02-23 09:57:31
10710
360internal passwdfile 생성했는데...
meltiger
2000-02-22
9759
358초보자.. Oracle설치후 수동으로 환경설정하는 문제입니다..
임현태
2000-02-21
8889
377┕>Re: 초보자.. Oracle설치후 수동으로 환경설정하는 문제입니다..
김규태
2000-02-26 13:26:56
10652
357oracle 설치시 글자가 아예 안보여요
김현수
2000-02-21
9404
356Linux용 oracle에서 대소문자 구분???
joohun77
2000-02-21
9855
354Oracle 8i 설치가 안되요.... 일요일에도 못 쉬고 있어요 ㅠ.ㅠ
young
2000-02-21
10334
359┕>Re: Oracle 8i 설치가 안되요.... 일요일에도 못 쉬고 있어요 ㅠ.ㅠ
창호
2000-02-21 15:02:49
11207
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다