database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 377 게시물 읽기
No. 377
Re: user를 추가한후에 추가한user로 어떻게 login?
작성자
정재익
작성일
2000-01-04 21:11
조회수
11,329

hoon 이라는 실 사용자 계정이 없나 보군요.

그렇다면 문제는 좀 달라 집니다.

hoon 이라는 unix 계정으로 로그인 후 psql dbname 이런식으로 접속을 하면 당연히 hoon 이라는 디비 계정으로 로그인하게 됩니다.

하지만 hoon 이라는 실 계정이 없는 경우 그렇게 할 수가 없지요.

그런 경우라면 좀 복잡해 집니다. 간단히 그냥 hoon 이라는 실계정을 만드세요.

 

> createuser hoon 이라고 했더니 몇가지 묻길래 대답을 했습니다.

> hoon이라는 새로운 user가 추가된거 맞죠?

> 근데 password는 안 묻던데 어떻게 password를 만들어줍니까?

> 그리고 hoon이라는 사용자의 홈디렉토리는 월래 없습니까? 이 정보는 어디

> 에 있는지요?

 

hoon 이라는 디비 계정을 만든것이지 unix 의 사용자 계정을 만든것 은 아닙니다. 그러니 당연히 홈디렉토리라는게 있을 수 없지요. 홈디렉토리는 유닉스의 계정에게만 주어지는 개념입니다.

 

> 일반유저로 postgres에 접속할려면 어떻게해야합니까?

> 저는 위에서처럼 그냥 hoon이라는 user를 생성해주고 postgres로 바로 접

> 속하려고

> login:hoon

> password: //>password는 넣지않았습니다.

> 이렇게 했더니 접속이 되지 않습니다. 꼭 좀 도와주십시요

 

hoon 이라는 계정을 root로서 unix 에서 만들고 그러고 나서 createuser 라는 디비 사용자 계정을 만든 후 hoonix 로 unix 에 로그인 후 psql dbname 이렇게 실행하면 가능할 것 같습니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
382다시 질문입니다...
정상권
2000-01-05
10555
385┕>Re: 다시 질문입니다...
정재익
2000-01-05 16:03:15
11332
380웹서버 로그를 DB에 저장하는 방법?
김현철
2000-01-05
10629
384┕>Re: 웹서버 로그를 DB에 저장하는 방법?
정재익
2000-01-05 15:56:48
11323
379컴공인
파랑새
2000-01-05
10359
383┕>Re: 컴공인
정재익
2000-01-05 15:51:53
10885
375user를 추가한후에 추가한user로 어떻게 login?
이동훈
2000-01-04
10359
377┕>Re: user를 추가한후에 추가한user로 어떻게 login?
정재익
2000-01-04 21:11:46
11329
381 ┕>감사!!!
이동훈
2000-01-05 09:56:45
10929
374잉?? 질문입니다..
정상권
2000-01-04
10622
376┕>Re: 잉?? 질문입니다..
정재익
2000-01-04 21:02:06
11134
373성공인데요.... 또 질문..
정상권
2000-01-04
10589
378┕>Re: 성공인데요.... 또 질문..
정재익
2000-01-04 21:16:15
11275
372(질문)trigger
이동훈
2000-01-04
10909
392┕>Re: (질문)trigger
정재익
2000-01-06 12:10:43
11025
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.026초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다