database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 378 게시물 읽기
No. 378
[초보]고수님들 테이블을 어떻게 만들면...도와주세여...
작성자
오양균(ohyang55)
작성일
2002-04-26 15:13
조회수
5,258

msn과 같은 메신저 프로그램을 짤려고 합니다.

이때 DB를 이용해서 할건데여.

 

A라는 사용자는 [친구 / 가족]이라는 그룹이 있고..

친구 그룹엔 [B / C]라는 사용자가 등록이 되어있고,

가족 그룹엔 [D]라는 사용자가 등록이 되어있습니다.

 

이 관계를 테이블로 어떻게 표현해야 할지 도저히 모르겠습니다.

 

첨에 생각엔...

[사용자]라는 테이블에 < id >필드를 만들고 이 필드를 primary로 주고.

 

[친구등록]라는 테이블에는 < id> / < 친구id > / < 그룹 > 필드를 두고

<id> 와 <친구id>는 [사용자] 테이블의 <id>를 foreign key로 둘 생각이었습니다.

 

그런데 생각해보니 id의 중복이 넘 많으거 같아서여...

좀더 효율적이 테이블 설계 방법이 없을까여?

 

고수님들 부탁드립니다....

행복하세여....^^

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

학교에서 공부를 열심히 하셨나 보내요...

 

그런데, 실재 프로그램 개발중에 보면

 

어쩔 수 없이 중복이 많이 생기기 마련입니다.

 

하나의 페이지를 표현하기 위해 7개의 테이블에서

 

필드를 하나씩 불러와야 할 경우 하나의 테이블에

 

따로 저장하는 것이 더 속도면에서 우월하다고

 

저는 생각합니다.

 

다만, 이경우 데이터 무결성(?...너무 오래되서 맞나 모르겠내요)을

 

유지시켜주기 위해, 관련데이터가 바뀔경우마다

 

반드시 채크해서 수정하도록 해야겠지요.

 

MSSQL은 이를 지원한다고 합니다. 자체적으로...

 

메신져의 경우 보통 Access를 쓰는 걸루 알고 있는데

 

관련 소스는 데브피아...www.devpia.com에 가심

 

쉽게 구하실수 있습니다.

이정협님이 2002-05-03 17:00에 작성한 댓글입니다.

id의 중복이 많은 것이 아닙니다.

 

위와 같이 설계하는 것이 맞습니다.

RDB의 기본이라고 할 수 있지요.

김동아(love89)님이 2002-05-04 02:38에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
381[질문]ODBC [1]
초보
2002-04-30
5159
380디비 설계 이렇게 하면 되나요 [2]
y1009
2002-04-27
5543
379클럽 DB 설계시 테이블 생성 질문입니다. [2]
배판주
2002-04-26
5270
378[초보]고수님들 테이블을 어떻게 만들면...도와주세여... [2]
오양균
2002-04-26
5258
375조인 대 여러번 쿼리의 득과 실은? [1]
김현
2002-04-19
6267
373관계형과 객체형의 차이에 대해 설명 부탁합니다.
장지욱
2002-04-17
5319
372SQL server로 odbc 연결 때문에.. ㅠ_ㅠ;; 애로사항에 꽃이 피고 있습니다. ㅜㅜ;;
방병우
2002-04-17
5097
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.060초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다